Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:17
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Несогласные» заявляют, что их били полицейские

Опубликовано
Текст:

Всех активистов оппозиции, задержанных накануне на акциях в Москве и Петербурге, отпустили. Задержанный накануне в Петербурге активист арт-группы «Война» Олег Воротников заявляет, что его избили сотрудники полиции.

Активиста движения «Солидарность» Илью Яшина, который был задержан накануне в Петербурге, отпустили, обвинив в неповиновении правоохранительным органам. Выпустили и задержанного там же сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова. Немцов подал ходатайство о том, чтобы его дело рассматривали в Москве, где он живет и работает. Суд ходатайство удовлетворил, сообщает «Эхо Москвы».

Лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, задержанного в Москве за попытку провести несанкционированный митинг, отпустили из полиции еще накануне. С него взяли обязательство явиться в отделение внутренних дел по первому требованию.

Как отмечает «Эхо Москвы», Лимонова обвинили в том, что он на Триумфальной площади в Москве призывал граждан митинговать под лозунгом «Уважайте российскую Конституцию».

«В Москве на Триумфальной площади сотрудники милиции за попытку проведения несогласованного с органами власти шествия в поддержку статьи 31 Конституции задержали и доставили в ОВД 66 человек, где на организаторов Савенко (Эдуарда Лимонова) и Константина Косякина, а также на 55 участников составили протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ, с остальными – провели профилактические беседы», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Между тем, задержанный в Петербурге активист арт-группы «Война» Олег Воротников рассказал, что его избили сотрудники полиции.

«Нас били дважды. Первый раз на Невском – человек 12 омоновцев, когда забрали у меня сына Каспера. Второй раз в отделе человек пять, когда не дали мне подойти к сыну», – приводит слова Воротникова правозащитная ассоциация «Агора» в сообщении, поступившем в пятницу в «Интерфакс».

«Били по голове, наступали на ноги, выламывали руки, пытались сломать нос. В отделе, мне показалось, было жестче. Милиционеры снимали меня на свои мобильные телефоны, не представлялись, не давали воды, позвонить адвокату, не говорили, что с сыном», – сказал Воротников.

По его словам, он узнал о госпитализации сына в детскую больницу от адвоката. «Пока информация от знакомых, что у сына подозрение на сотрясение мозга, но документов и самого Каспера я пока не видел», – сказал Воротников.

Адвокат Дмитрий Динзе утверждает, что медики зафиксировали травмы у его клиента Олега Воротникова.

«Врачи НИИ Джанелидзе зафиксировали у него травмы нижних конечностей, следы от наручников», – заявил РИА «Новости» защитник. При этом, по словам Динзе, госпитализировать Воротникова не стали, отпустив на амбулаторное лечение.

Как пояснил защитник, из больницы в правоохранительные органы должна придти телефонограмма в связи с телесными повреждениями. Защитник выразил надежду на скорейшее расследование инцидента. Как сказал адвокат, он намерен направить телеграмму в прокуратуру и заявление в ГУВД города, чтобы уведомить их о произошедшем. Кроме того, сообщил Динзе, его клиенты намерены написать главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама