Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:35
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Медведев рассказал об изменениях в армии

Опубликовано
Текст:

Президент России заявил, что у российского руководства есть планы относительно организации военных баз за рубежом. Глава государства также рассказал, что планируется увеличение довольствия военнослужащих в три раза, пообещал социальную защиту и лучшую броню, пригрозил производителям военной техники и похвалил беспилотники.

Основные мероприятия по модернизации вооруженных сил будут завершены уже практически через неделю, к декабрю 2010 года, заявил Медведев. Вооруженные силы реформируются последние два года. Главная цель модернизации – сделать Вооруженные силы мобильными и компактными, оснащенные современным вооружением и техникой, передает РИА «Новости».

Дмитрий Медведев поручил руководству министерства обороны провести корректировку военного бюджета и организовать контроль за использованием средств. Глава государства отметил, что все эти процессы должны быть завершены в координации с другими правительственными структурами, «чтобы здесь была абсолютная точность».

Финансирование

Президент сообщил, что ежегодные объемы финансирования на оборону в России с этого года по 2020 год сохранятся на уровне 2,8% от ВВП. По мнению Медведева это значительные деньги. «Не буду скрывать – для того, чтобы выйти на эти показатели, нам пришлось внести довольно значимые корректировки и в бюджет, и в наши проектировки на ближайшие годы. Пришлось даже какие-то программы урезать, уменьшить для того, чтобы смогли сохранить финансирование Вооруженных сил на таком уровне», – сказал Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил РФ в Нижегородской области.

«Это создает условия, чтобы оснастить войска новой техникой в соответствии с действующей редакцией Государственной программы вооружений. Ну и что является и не менее важной задачей, и не менее сложной – решить все социальные вопросы, которые существуют у военнослужащих», – заявил Медведев.

По его словам, прежде всего среди этих задач – индексация денежного довольствия, которая уже началась, и реализация программы жилищного строительства.

Базы

Медведев заявил, что у России есть идеи по поводу создания новых военных баз за рубежом. «Как вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента РФ не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть и рассматривали это как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности», – сказал Медведев.

«Не буду скрывать от вас, некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду», – заявил президент, добавив, что наши возможности по дозаправке, по отдыху на территориях иностранных государств – конечно, это очень важная часть нашей мобильности, нашей защищенности. «К сожалению, так получилось, что ряд прежних возможностей для нашей страны исчез», – добавил Медведев.

Зарплата военослужащих

Президент пообещал увеличить базовое денежное довольствие военнослужащих почти в три раза. «С 2012 года начнется запланированное реформирование системы денежного довольствия военнослужащих. В конечном счете, мы должны выйти на то, чтобы базовое содержание, денежное содержание военнослужащих увеличилось практически в три раза», – сказал Медведев.

В настоящее время 20-25% денежного довольствия составляют оклады, а остальное – надбавки. Новая система будет предполагать долю окладов в 80-85% и распространяться, в том числе, на солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, сообщает РИА «Новости».

Бытовое обслуживание

Медведев также заявил, что все функции по бытовому обеспечению Вооруженных сил должны быть переданы гражданским организациям. «Высокий уровень финансового обеспечения Вооруженных сил, надеюсь, позволит освободить военнослужащих от не свойственных им хозяйственных функций», – сказал Медведев, подчеркнув, что это давно сделано в армиях других стран.

«Войска должны, прежде всего, уделять внимание оперативной подготовке, боевой учебе и исключительно концентрироваться на этих темах. Обязанности по уборке, по бытовому обеспечению, приготовлению – все они должны быть переданы гражданским организациям», – подчеркнул президент.

Медведев считает, что святая обязанность государства – обеспечить в полном объеме социальными гарантиями тех, кто увольняется из Вооруженных сил. «Это будет сделано и по жилью, и по пенсии, и по всем другим вещам», – пообещал Медведев, отметив, что не стоит заставлять служить тех офицеров, кто служить сегодня не готов.

Техника

Дмитрий Медведев пригрозил разрывом контрактов тем предприятиям российского оборонно-промышленного комплекса, которые выпускают несоответствующую самым современным задачам и стандартам военную технику. «К сожалению, даже часть из того, что сейчас выпускается, не в полной мере нас удовлетворяет и в смысле огневой мощи, и в смысле защищенности экипажа... Поэтому мы будем заниматься воспитанием таких производственных предприятий», – сказал президент.

«Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот ее поставлять не будет. Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных предприятий: или нормальную технику будут делать, или придется с этими структурами контракты разрывать. У нас оборонный комплекс немаленький», – заявил глава государства.

Он призвал лучше защищать экипажи всех транспортных средств в вооруженных силах от стрелкового и более тяжелых видов оружия. «К сожалению, степень защищенности от весьма простых видов вооружений, включая стрелковые виды вооружений, практически нулевая. У нас очень долгое время даже бронированием нормальным не занимались, потому что считали, что это дорого», – сказал Медведев. Сейчас, по его мнению, задача заключается в том, чтобы все транспортные средства получили защиту и от стрелкового оружия, и, по возможности, от более тяжелых видов оружия. «Это, безусловно, дороже, но это жизни людей, жизни наших военнослужащих, это, в конечном счете, эффективность применения Вооруженных сил. Поэтому обязательно будем этим заниматься», – сказал президент.

Медведев отметил, что после сотрудничества с иностранными производителями качество российских беспилотников существенно улучшилось. «У нас были определенные проблемы с беспилотными летательными аппаратами, мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок», – объяснил президент.

«И это нормально», – добавил он. Медведев отметил, что необходимо «не гарантированное раскассирование денег, а именно выявление наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов».

Поездка

В четверг Дмитрий Медведев находится в Нижегородской области. Он понаблюдал за тактическими учениями по ведению маневренной обороны усиленным мотострелковым батальоном на крупнейшем в Европе полигоне Западного военного округа Гороховецкий.

Как сообщили ранее в Минобороны, на учениях, которые проходят с 15 ноября, совершенствуется работа в новой организационной системе, связанной с образованием Объединенных стратегических командований («Центр», «Запад», «Восток» и «Юг») вместо шести прежних военных округов.

Перед началом учений Медведев осмотрел полевой лагерь на полигоне Гороховецкий и образцы вооружений. Лагерь рассчитан на 500 человек. Военнослужащие живут в палатках иностранного производства, оснащенных системами отопления, которые позволяют поддерживать комфортную температуру даже в морозы. «Хорошая палатка, приятно заходить», – сказал Медвелев.

Президент посетил палатки медпункта и санитарную. Министр обороны Анатолий Сердюков рассказал верховному главнокомандующему, что большая часть оснащения произведена в Германии. «Это хорошо, но какие-то вещи можно делать и самим», – заметил Медведев.

Президенту продемонстрировали бытовые помещения лагеря – прачечный блок, туалет, столовую, современную полевую кухня, которая разительно отличается от привычных полевых кухонь. Блок оснащен компактным оборудованием, включая даже кофеварки.

Медведев побеседовал с призывником, который пришел на службу всего 10 дней назад. Через интернет призывник мог в режиме видеосвязи пообщаться с родными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама