Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Сердюков вновь пообещал новую армию

Опубликовано
Текст:

Министр обороны Анатолий Сердюков рассказал, что срок службы в армии увеличиваться не будет, реформа вооруженных сил закончится к 2020 году и подтвердил желание иметь «Мистрали». Сердюков также пообещал, что рода и виды войск в ходе реформы изменяться не будут и раскрыл сумму, которую военное ведомство потратило на реконструкцию центра стрелковой подготовки в Подмосковье.

Анатолий Сердюков дал обширное интервью программе «Вести недели» канала «Россия – 1». «Еще раз хочу сказать о том, что мы не собираемся увеличивать срок. Срок как был 12 месяцев, так и остается», – сказал министр обороны. Дело в том, что в начале октября главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказал, что после изменения срока службы с двух лет на один год в армии увеличилось количество случаев дедовщины примерно на треть. После того, как были озвучены эти цифры, в СМИ стали обсуждаться слухи о возможном возврате к двухлетнему сроку службы.

По словам Сердюкова, окончание военной реформы и формирование нового облика вооруженных сил в РФ закончится к 2020 году. Реформирование российской армии будет проходить в три этапа. Первая часть – это организационно-штатные мероприятия. «Мы по сути их уже завершили. Мы вышли на численность 1 миллион, из них 150 тысяч – это будут офицеры, порядка 100-120 тысяч – это будет сержантский состав профессиональный, и остальные будут солдаты – срочники», – сказал глава военного ведомства. Вторая задача – это социальные вопросы, а третья – вопросы вооружения.

Что касается социальных вопросов, то буквально в минувшую пятницу в «Российской газете» были опубликованы новые правила обеспечения военнослужащих жильем. Их основная суть заключается в том, что теперь создана единая очередь, вопросы будут решать централизованно, а не на местах, что позволит выдавать жилье в зависимости от времени ожидания и срока службы, а не от приближенности к начальству. Также теперь в распределении жилья будет закреплен принцип свободы выбора места, и никто не станет очереднику, желающему квартиру в центре России, навязывать жилье на Урале. Именно в силу подобной практики, когда военным предлагали переехать, а они отказывались, сложилась ситуация, при которой на балансе оборонного ведомства оказалось 135 тысяч незаселенных помещений при 123 тысячах очередников.

Общаясь с журналистами ВГТРК, Сердюков также пообещал, что три рода и три вида российских войск в ходе реформирования вооруженных сил меняться не будут. «Более того, они стали входить теперь и в центральный аппарат министерства обороны, то есть в непосредственное мое подчинение, – сказал глава министерства. – Это и космические войска, и ВДВ в том числе, и сухопутные, Военно-морской флот и, соответственно, ВВС».

Сердюков отметил, что многие из военных традиций останутся, несмотря на масштабное реформирование вооруженных сил. «В определенной степени консерватизм не так и плох. Это все-таки какие-то традиции, какие-то уже наработанные методики подготовки и применения войск», – сказал глава военного ведомства, отметив, что меняться необходимо в соответствии с требованием времени и изменениями жизни.

Касаясь темы предстоящей зимы, Сердюков рассказал, что проблем с отоплением военных городков и воинских частей, по его мнению, возникнуть не должно. Он считает, что прошлая зима была «жесткая», в связи с чем в министерстве обороны возникли проблемы с отоплением, в военных гарнизонах произошло несколько серьезных аварий.

«Мы этот вопрос учли. Общая готовность к зиме, по моим оценкам и данным, порядка 98-99%. Так что думаю, что эта зима пройдет достаточно спокойно», – сказал министр обороны. Он также отметил, что решен вопрос с массовыми простудными заболеваниями призывников. «Мы поменяли вообще всю систему и призыва, и доставки призывников непосредственно уже в воинские части. Мы их уже одеваем в призывных пунктах. Поэтому мы минимизировали эти все сложности, которые возникали ранее», – сказал министр.

Министр обороны в интервью «Вестям» раскрыл сумму, которую ведомство потратило на реконструкцию центра стрелковой подготовки в подмосковном Солнечногорске. Речь идет о 45 миллионах рублей. «Конкретно этот комплекс нам обошелся не очень дорого. Хотя, в общем-то, здесь все присутствует то, что должно быть», – отметил военный министр.

В настоящее время в центре стрелковую подготовку и обучение вождению боевых машин проходят курсанты некоторых военных вузов и офицерский руководящий состав Минобороны. Кроме того, здесь проходят подготовку офицеры-миротворцы по линии ООН и ОДКБ, сообщает РИА «Новости».

Центр «Выстрел» посетил на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев. Там он сделал ряд заявлений, касающихся реформы армии. «Армия у нас сейчас меняется. И, несмотря на то, что эти изменения трудны, они необходимы, потому что мы понимаем, что мы не сможем сделать наши вооруженные силы современными и эффективными, более боеспособными, лучше вооруженными, если офицеры будут получать деньги, которые не мотивируют их к нормальному труду, и у нас не будет нормальной обороны», – заявил президент 28 октября.

Анатолий Сердюков также подтвердил намерение закупить два вертолетоносца у зарубежных партнеров и планы по строительству других кораблей этого класса на территории России.

Напомним, что в пятницу стало известно, что в случае заключения контракта с РФ первый корабль типа «Мистраль» для России будет построен во Франции в конце 2013 года. Второй корабль – в 2014 году. Российские верфи смогут освоить производство этого корабля по французской технологии в 2016 году. Об этом на прошлой неделе рассказал гендиректор производителя «Мистралей» Жак Арделе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама