Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:39
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Сердюков: «Думал, больше никогда не попаду в армию»

Опубликовано
Текст:

Зачем России тратить триллионы на вооружение, что изменилось в армии после сокращения сроков службы, как воруют в военном ведомтсве, почему российских военных не устраивают отечественные корабли и есть ли надежда на переход к полностью профессиональной армии. Об этом министр обороны рассказал в интервью журналу «Русский Newsweek».

Сердюков заявил, что российский военный бюджет России составляет 50 миллиардов долларов. Для сравнения: военный бюджет США — 719 миллиардов. В программе вооружения есть приоритеты — силы ядерного сдерживания, космические войска, ПВО, авиация, связь.

Отвечая на вопрос журналиста, почему в доктрине главным противником России до сих пор является НАТО, глава военного ведомства заметил, что в доктрине не содержится прямого утверждения, что НАТО — главный противник. «Но нас настораживает, что блок расширяется в сторону России, демонстрирует интерес к сферам нашего влияния. Однако в целом доктрина носит оборонительный характер», – сказал министр в беседе с журналистом «Русского Newsweekа».

Катализатором изменений в армии Сердюков назвал российско-грузинский конфликт. Он, с точки зрения министра, показал, что преобразования необходимо проводить немедленно и решительно, что армия остро нуждается в современной системе управления войсками и технике, что нужно менять всю систему подготовки офицеров, солдат и сержантов. Сердюков добавил, что российская оборонка зачастую не может обеспечить требуемых показателей. «Поэтому мы говорим о готовности закупать образцы импортных кораблей. Наши предприятия хотят выпускать старые модели. Мы их покупать не хотим. Но это даже не конфликт — это рабочая ситуация».

Результат, к которому хотел бы привести Вооруженные силы Сердюков, – это боеспособная, современная, «умная» армия. «Армия — это достаточно серьезная расходная часть для страны. Деньги могли бы пойти и на более гуманные цели, если можно так сказать. Поэтому она должна оправдывать расходы на себя эффективностью, – сказал министр обороны. – Мы попытались сделать управленческую структуру двухзвенной. Расчленить ее деятельность на военную и связанную с обеспечением военного дела. Еще есть задача — выстроить систему финансового контроля».

Сердюков признался: «Когда я пришел в Минобороны, то, откровенно говоря, был обескуражен объемами воровства. Это ощущение не прошло до сих пор. Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял. Причем эта система так укоренилась, что стала уже образом мысли. Мы выстраиваем эффективную систему контроля. Не скажу, что сегодня проблему искоренили полностью. Но результаты есть, и весьма ощутимые».

Журналист спросил о сроках перехода к службе по контракту. Сердюков ответил, что сейчас армия не может себе позволить создание полностью контрактной армии. «Если посчитать — это колоссальные расходы, – говорит министр. – Прошлая программа не заработала именно потому, что была сделана формально. Военным сказали — надо сделать. Они взяли под козырек. Но было совершенно ясно, что контрактник не пойдет в армию за 7 тыс., если на гражданке он сможет заработать не меньше 15».

Ответил министр и на вопрос, доверяют ли ему Медведев и Путин. Да, по его мнению, доверяют. «Любые серьезные вещи я пытаюсь обсудить, получить поддержку, – говорит Сердюков. – Перед началом преобразований было три совещания у Путина, затем у Медведева. Было множество всяких совещаний и заседаний. Весь 2008 год депутатов собирали в разных форматах, пытались объяснить логику — с военной, экономической, финансовой точки зрения. Это серьезная работа. Объемная. Но другого пути уже не было. Иначе — дорога в никуда. Денег тратится все больше и больше, а результат все хуже и хуже».

Вспоминая о назначении на должность министра обороны, Сердюков признался: «Я, честно говоря, такого решения не ожидал. Когда после службы уволился из армии, думал, что больше туда не попаду. Очевидно, решили, что для этих задач действительно нужен финансист».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама