Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:57
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Дворкович: Выброс метана на шахте в Воркуте нельзя было предотвратить средствами контроля

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что, по предварительной оценке, на шахте «Северная» в Воркуте был скачкообразный выброс метана, предотвратить который средствами контроля было практически невозможно.

«На данный момент, исходя из анализа данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета, видно, что произошел скачкообразный выброс метана, постепенного повышения не видно, датчики ничего такого не фиксировали. И предотвратить данный выброс средствами контроля было практически невозможно. Это предварительная оценка событий», – цитирует Дворковича РИА Новости.

Обрушение в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Причиной обрушения горной породы в шахте мог стать взрыв метана. В ночь на воскресенье произошел еще один взрыв. Всего погибли 36 человек — пять горноспасателей, работник шахты и 30 горняков, тела 26 из которых остались под завалами.

Дочь одного из горняков, погибших в результате аварии на воркутинской шахте, заявила накануне, что взрывы были ожидаемы. По ее словам, еще задолго до трагедии датчики уровня метана сильно превышали безопасную норму. Отец девушки, придя домой за три недели до происшествия, рассказал, что в шахте высокая угроза горного удара. Далее он неоднократно упоминал дома об опасности.

Дочь горняка добавила, что три года назад на одной из шахт Воркуты уже был взрыв, однако сотрудник, отвечавший за технику безопасности, не был ни наказан, ни уволен. Его перевели на шахту «Северная».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама