Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:54
Москва
6 августа ‘20, Четверг

СК назвал заказчика убийства Немцова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руслан Мухудинов является заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова, сообщает Следственный комитет.

«В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование», — сообщает СК.

Во вторник утром СК сообщил, что в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Однако позже стало известно, что окончательное обвинение Анзору Губашеву предъявят после праздников в связи с неявкой адвоката.

Шадид Губашев отказался от признательных показаний, которые дал после задержания. Подозреваемый оговорил себя из-за оказанного на него давления, заявил РИА Новости его адвокат Магомед Хадисов. «У него нет юридического образования, поэтому он тогда не понял, что говорит, что оговаривает себя, брата и (Заура) Дадаева. Но после предъявления обвинения в окончательной редакции заявил, что к преступлению не причастен», — сказал защитник. После праздников состоится допрос Шадида Губашева, где он «подробно расскажет, по какой причине он ранее оговорил себя и других фигурантов». Ранее Заур Дадаев также дал признательные показания, но впоследствии от них отказался, обвинив следствие в применении пыток. СК РФ, проведя проверку, не нашел подтверждения его словам.

В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего — обвиняемым и их защитникам.

«Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников», — сообщает СК.

По словам адвоката Шамсудина Цакаева, представляющего интересы предполагаемого киллера Заура Дадаева, следствие считает, что убийство Бориса Немцова не связано с его высказываниями о карикатурах Charlie Hebdo. «Мы изучаем обвинение в окончательной редакции, в нем говорится, что убийство совершено по найму, версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Hebdo в финальной редакции нет», — цитирует Цакаева РИА Новости.

Представитель семьи погибшего Бориса Немцова Вадим Прохоров не согласен с заявлением Следственного комитета, в котором Руслан Мухудинов назван заказчиком убийства политика, и намерен соответствующим образом реагировать, когда получит необходимые документы.

«Мухудинов является одним из организаторов, причем самого низшего звена. Он был водителем Руслана Геремеева, у него нет ни личных мотивов, ни денег для организации убийства. Назвать водителя заказчиком — то же самое, что назвать им стрелочника», — сказал адвокат.

Прохоров ранее заявлял, что настаивает на том, чтобы обвинения предъявили и другому офицеру «Севера» Руслану Геремееву, местонахождение которого следствием не установлено. На заседании суда на прошлой неделе следователь заявил, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью. На этом основании СК РФ отказался квалифицировать произошедшее по статье 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», на чем настаивает семья политика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама