Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Правительство отправило на доработку проект закона о декриминализации ряда статей УК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России считает, что законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ нуждается в доработке, говорится в официальном отзыве за подписью вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько.

Ранее Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. В частности, предлагается ввести административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа.

«По мнению правительства РФ, законопроект нуждается в доработке», — говорится в отзыве, который размещен в базе данных Госдумы.

В кабмине отмечают, что законопроект направлен на решение задачи по дальнейшей гуманизации и либерализации уголовного законодательства РФ, поставленной в послании президента Федеральному Собранию, и заслуживает внимания.

«Вместе с тем предложения о расширении перечня оснований освобождения от уголовной ответственности, о декриминализации ряда уголовно-наказуемых деяний, об особенностях проведения допроса потерпевшего по уголовному делу о преступлении, допускающем примирение сторон, требуют согласования с общими положениями и принципами уголовного и уголовно-процессуального законодательства Федерации. В частности, нуждается в дополнительном обсуждении целесообразность декриминализации деяний, направленных на причинение вреда умышленного характера здоровью граждан», — говорится в отзыве.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию попросил Госдуму поддержать идею Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Глава государства отметил, что закон должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, в том числе с угрозой жизни людей, но «должен быть гуманен к тем, кто оступился».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама