Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:55
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Члены «Исламского государства» пытались устроить теракт в мечети в ХМАО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены запрещенного в России «Исламского государства» готовили теракт в мечети в Ханты-Мансийском автономном округе, следует из релиза Следственного комитета.

СК завершил расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений по статьям «незаконное изготовление оружия», «незаконный оборот оружия», «покушение на террористический акт», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «нарушение неприкосновенности жилища», «незаконное лишение свободы».

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года организованная группа на территории Турции и ХМАО «осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях». Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Республики Дагестан, перевез и хранил в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

В мае 2014 года Магомедалиев, находясь в городе Нижневартовске в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, произвел в них четыре выстрела из огнестрельного оружия, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка.

В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама