Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:11
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В правительстве согласились засекретить данные о владельцах вилл и яхт

Опубликовано
Текст:

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы».

В понедельник, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали участник заседания и два источника, знакомые с его результатами. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму, сообщает РБК.

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, но «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя», беспокоятся авторы законопроекта в пояснительной записке.

В дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

Такая же ситуация, по мнению спецслужбы, складывается при обращении с Государственным кадастром недвижимости, Единым госреестром прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами, поэтому она предлагает ограничить аналогичным образом доступ и к данным этих реестров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама