Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:16
Москва
13 августа ‘20, Четверг

СК распорядился силой доставить Геремеева на допрос по «делу Немцова»

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет вынес постановление о насильственном приводе одного из командиров батальона «Север» Руслана Геремеева. Фактически речь идет о распоряжении о задержании фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова.

По данным источника «Росбалта», недавно СК РФ отправил в Чечню очередную повестку с вызовом Геремеева на допрос. Из республики пришел ответ, что выполнен весь возможный комплекс мер для личного вручения ее фигуранту «дела Немцова», однако сделать это не удалось — по месту регистрации и жительства Геремеев не находится.

«Я с трудом представляю картину, когда чеченские участковые "заламывают" Руслана в его родном селе или на территории базы "Севера", где Геремеев может появиться уже 1 октября (в этот день кончается срок его командировки и отпуска). Их даже близко к этим местам не подпустят, да и сами они не рискнут "соваться" туда с такой целью», – высказал мнение собеседник агентства.

Кроме того, СКР, скорее всего, не сможет закончить работу по «делу» Немцова к 28 ноября, когда истекает срок расследования, и его придется продлить еще на три месяца — до конца февраля 2016 года. На данный момент закончено только 16 из 35 экспертиз, назначенных в рамках уголовного дела.

Наиболее «продуктивными» из этих экспертиз оказались исследования образцов, полученных у бывшего бойца «Севера» Заура Дадаева. Срезы с ногтей двух рук Заура выявили на них частицы пороха. Однако эта экспертиза оставляет ряд вопросов. Сам Дадаев левша, он дал показания, что вел огонь, держа пистолет в левой руке. Но порох оказался и на правой руке. Либо он после использования пистолета перекладывал его из руки в руку, либо все-таки мог вначале стрелять с левой руки, а потом с правой. Сам Дадаев в признательных показания заявил, что выстрелил в политика несколько раз, а когда увидел, что он жив, снова начал стрелять. Специалисты обнаружили также за левым ухом главного фигуранта дела наличие следов пороха.

Согласно существующей сейчас версии следствия, киллер стрелял в Бориса Немцова шесть раз, одна пуля ушла «в молоко», а пять достигли цели. Причем действовал профессионал: четыре пули задели жизненно важные органы, причинив смертельные ранения.

Когда преступник стал стрелять, Борис Немцов начал падать и попытался опереться на свою спутницу Анну Дурицкую. В результате он рухнул на асфальт вместе с подругой. К этому времени киллер выпустил три пули, все они попали в политика. Однако Немцов попытался подняться. Когда он немного привстал, преступник выпустил еще три пули, две из которых вновь попали в политика. На месте происшествия было обнаружено шесть гильз.

Немцов был убит на Большом Москворецком мосту Москвы в ночь на 28 февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама