Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
4 августа ‘20, Вторник

СК: правозащитник Маяков задержан за мошенничество на 900 тысяч рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, 16 сентября Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в доме по проезду Шокальского в городе Москве, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тысяч рублей. При этом Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа столицы за принятие решения о прекращении уголовного дела. Сразу же после получения указанной суммы правозащитник был задержан с полученными деньгами на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов.

В действительности, Маяков не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу. Незаконно полученные деньги он намеревался присвоить.

«Совсем недавно, буквально неделю назад, в аналогичном преступлении был уличен другой правозащитник Денис Солдатов. А еще раньше в мошенничестве были обвинены правозащитник из Хакасии Дмитрий Ланцов и Михаил Савва из Краснодарского края. Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, а три – уже закономерность. Именно вот эта закономерность в совокупности с попытками некоторых правозащитных организаций и их представителей использовать свои полномочия для решения политических целей может окончательно подорвать саму правозащитную деятельность», – говорит официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, «после подобных случаев за таких вот «правозащитников» в кавычках, как правило, яростно вступаются некоторые их коллеги». «И невольно задаешься вопросом: или они действительно не представляют, чем «под шумок» занимаются их соратники, или они не видят в этом ничего предосудительного?», – говорит Маркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама