опубликовано: 5 августа 2015 13:44

СК обвинил в халатности чиновника, не лишившего родительских прав нижегородского убийцу

Следователи возбудили уголовное дело против начальника районного управления образования Нижнего Новгорода после убийства матери и ее шестерых детей, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игоря Крючкова уже возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ «халатность», максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы», — сообщил Маркин.

По его словам, сейчас решается вопрос о соединении в одном производстве уголовных дел об убийстве детей и их матери в Нижнем Новгороде и убийстве матери Белова во Владимире. Следствием уже обнаружено и приобщено к делу в качестве вещественного доказательства орудие совершения убийств.

«К сожалению, мы занимаемся уже расследованием случившегося. И по меньшей мере были удивлены тем, как после трагедии от должностных лиц, наделенных полномочиями по защите прав детей, начали раздаваться не столько сожаления, сколько пустые заявления о взятии на некий «контроль» расследования этого дела. А этот «контроль» нужно было включать тогда, когда детишки были еще живы. Поэтому призываю все так называемых «контролеров» заняться непосредственно своим делом, пока подобная трагедия не повторилась ни в этом, ни в каком-либо другом регионе, а не прикрывать свое безразличие и самолюбование беспокойством, как будет расследоваться уголовное дело», — сказал представитель СК.

«Первое, что выявили следователи — несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав. Они вообще не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере», — сказал Маркин.

Резонансное убийство произошло в Нижнем Новгороде: большая семья из восьми человек с конца июля не появлялась на людях. Полицейские, проникнув в квартиру, нашли расчлененные останки шести детей 2008 – 2014 годов рождения и их матери.

В преступлении сразу заподозрили отца семейства Олега Белова, который вскоре был задержан во Владимирской области, причем во время спецоперации он оказал сопротивление и был ранен.

По мнению следствия, мужчина может быть причастен также к убийству своей матери — согласно предварительным данным, ее тело нашли в городе Гороховец Владимирской области. Причина и обстоятельства гибели женщины сейчас устанавливаются; мотивы предполагаемого преступника пока неясны.