опубликовано: 24 июля 2015 19:52

Домодедово: Аэропорт не должен возмещать вред, нанесенный террористами 24 января 2011 года

Аэропорт Домодедово не должен нести материальной ответственности за вред, который был причинен в результате преступных действий террористов 24 января 2011 года, заявили в пресс-службе воздушной гавани.

«Согласно вступившему в законную силу решению Пресненского суда, отсутствуют основания для возложения на аэропорт ответственности по возмещению вреда здоровью на основании ст. 1079 ГК РФ. Иными словами, аэропорт не должен нести материальной ответственности за вред, который был причинен в результате преступных действий террористов», – сообщили в пресс-службе Домодедово агентству городских новостей «Москва».

При этом в аэропорту подчеркнули, что заинтересованы в объективном расследовании обстоятельств террористического акта. А также обратили внимание на то, что, согласно судебным актам, система безопасности в аэропорту Домодедово соответствовала требованиям законодательства, действовавшего во время совершения террористического акта.

Ранее СМИ распространили заявление главы СКР Александра Бастрыкина, сделанное на заседании коллегии ведомства о том, что бывшие собственники аэропорта найдены, а также о том, что ведомство будет добиваться от них возмещения вреда, нанесенного терактом.

Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса «Домодедово». Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 г. Его жертвами стали 37 человек. Мособлсуд 11 ноября 2013 года приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника Магомеда Евлоева и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 млн руб. в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта Домодедово для отдельного рассмотрения в гражданском суде.