Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:14
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Дума приняла закон о «праве на забвение»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан, которые называют законом о «праве на забвение». Документ должен вступить в силу с января 2016 года.

Согласно документу, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Ко второму чтению была исключена норма об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после события. В определение поисковой системы были внесены изменения, исключающие подпадание под него внутрисайтового поиска, были уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию при показе результатов поиска по запросам, содержащие имя и фамилию заявителя. Кроме того, поисковикам предоставляется право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователей поисковиками будут составлять десять рабочих дней.

В случае отказа поисковика удалить ссылку гражданин может обратиться в суд по месту жительства. Закон должен вступить в силу 1 января 2016 года.

Документ вызвал критику со стороны интернет-компаний, которые, в частности, указывали, что поисковикам нельзя передавать несвойственные функции по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству и предлагали передать их Роскомнадзору.

Ранее сообщалось со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что правительство РФ подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект о «праве на забвение» в Интернете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама