Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:07
Москва
4 августа ‘20, Вторник

СМИ: правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о «праве на забвение»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство РФ подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект о «праве на забвение» в интернете, сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его информации, отзыв пока не утвержден.

Конституция позволяет всем гражданам России свободно передавать, производить и искать информацию любым законным способом. Законопроект же дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав, отмечается в проекте отзыве, сказал источник. Законопроект также ухудшает качество поиска в интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на «большой массив достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации», полагают авторы отзыва.

Правительство в проекте отзыва практически повторило позицию интернет-поисковиков по ключевой проблеме законопроекта: у них нет полномочий по установлению и проверке юридически значимых фактов, сообщает Интерфакс.

«Оператор поисковой системы не должен определять, является ли информация о заявителе достоверной, имели ли место и завершились ли определенные события три и более года назад, а также содержит ли такая информация признаки уголовно наказуемых деяний», – процитировал источник проект отзыва. По его словам, в правительстве считают, что такие факты «должны устанавливаться судом, в том числе в рамках существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации».

Законопроект был раскритикован и правовым управлением Госдумы. По его мнению, установление правомерности требований относится к компетенции суда и правоохранительных органов, а не интернет-поисковика.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 16 июня, обязывает интернет-поисковиков удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних – как на недостоверную, так и достоверную, в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Гражданин также может потребовать удалить ссылки на любую информацию, «распространяемую с нарушением законодательства РФ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама