Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

«Яндекс» раскритиковал закон о праве на забвение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Яндексе» считают, что новые поправки к закону «Об информации», которые в СМИ прозвали «Законом о праве на забвение» противоречат действующему законодательству.

Как следует из релиза «Яндекса», предложенный в законопроекте механизм, который должен позволить любому человеку ограничить распространение в интернете недостоверной или неактуальной информации о себе, не только не прекращает распространение информации в интернете, но и противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству.

«Вопросы вызывает, прежде всего, допустимость ограничения прав человека на поиск достоверной информации. Действующее законодательство не предполагает такой возможности», – говорится в сообщении Яндекса. Там ссылаются, в частности, на 29-ю статью Конституции РФ, в которой закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

«В ограничениях, которые вводит законопроект, присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Необходимость поиска и получения информации во многих случаях обоснована общественным интересом к деятельности лиц, которые играют важную роль в жизни человека или общества. Законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на прием, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребенка», – говорится в тексте релиза.

«Кроме того, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. От авторов жалобы не требуется никакого обоснования или подтверждения: достаточно одной жалобы. В результате из поисковой системы должны исчезнуть ссылки на неопределенный круг ресурсов, любых. Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам», – объясняет поисковик свою позицию.

В Яндексе добавляют, что законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем. «У законопроекта еще множество недостатков, однако вряд ли имеет смысл говорить о них в ситуации, когда сам предлагаемый механизм противоречит закону и технически нереализуем», – говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама