Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Варвара Караулова вернулась в Москву, ее отпустили домой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мать задержанной турецкими спецслужбами на границе с Сирией студентки-второкурсницы Московского университета Варвары Карауловой Кира сообщила, что самолет с Варварой и ее отцом приземлился в аэропорту «Внуково».

«Самолет с моим бывшим мужем и дочерью приземлился», — сообщила Кира, ее цитирует РИА Нвоости. Адвокат Карауловых Александр Карабанов заявил в свою очередь, что у следствия нет претензий к девушке. «Варвара уже находится в России — процедурная часть (дознавательной процедуры) завершена. Она сильно устала и сегодня, конечно, проведет ночь дома, потому что претензий сейчас к ней никаких нет», — сказал Карабанов.

«Если в дальнейшем будет проводиться какая-то проверка, то не в отношении нее, а тех людей, кто были замешаны в ее вербовке. Конкретных подозреваемых нет, и точно до нас эту информацию доводить не будут», — добавил он.

Утром в четверг Караулова в сопровождении представителей Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Стамбул с востока Турции, где ее несколько дней содержали в миграционном центре. В Стамбуле студентку встретили сотрудники российского консульства, которые выдали девушке справку об утрате загранпаспорта. Из Стамбула рейсом «Аэрофлота» Караулова с отцом вылетела в Москву

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее заявил, что Варвара Караулова после прибытия из Турции будет доставлена в следственный отдел Следственного комитета по городу Москве, но пока оснований для задержания нет.

«Пока уголовного дела нет. После того как Караулова вернется в Москву, она будет, естественно, доставлена в следственный отдел Следственного комитета по городу Москве для проведения необходимых проверочных мероприятий», — сказал Маркин в эфире телеканала «Россия-1».

В частности, по его словам, у студентки будут получены объяснения по причинам ее поездки в Стамбул. «Естественно, будут и другие вопросы, интересующие следствие, в том числе, например, не имеет ли она отношения к деятельности террористической организации. Но в настоящее время оснований для ее задержания, на мой взгляд, не имеется», — подчеркнул официальный представитель СК РФ.

При этом Маркин отметил, что многое будет зависеть от разговора со следователем. «После завершения всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение. Караулова, возможно, отправится домой к родителям, но, возможно, с ней будут продолжены соответствующие следственные действия», — сказал он.

Отвечая на вопрос, какое наказание предусмотрено для тех, кто отправляется воевать на стороне так называемого ИГИЛ, официальный представитель СК напомнил, что решением Верховного суда РФ эта организация признана террористической. «Поэтому, в случае участия лица в деятельности такой организации, его действия подпадают под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Но, еще раз хочу подчеркнуть, окончательную правовую оценку может дать только суд», — заключил Маркин.

По его словам, в России нет массовой вербовки в ряды группировки «Исламское государство», речь идет о единичных случаях.

«В Дагестане направлено в суд одно дело в отношении Гаджи Магомедова, который еще 2013 году прошел обучение на Ближнем Востоке и вместе с другими боевиками воевал против правительственных войск Сирии на стороне ИГИЛ. Был и ряд других примеров участия на стороне в этой организации граждан РФ, в основном это жители Северокавказских регионов», — сказал Маркин.

Маркин рассказал, что расследуется еще ряд других дел в отношении вербовщиков, которые занимаются подбором людей в ряды незаконных вооруженных формирований. «Причем, среди них есть и жители других регионов», — добавил Маркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама