опубликовано: 7 мая 2015 09:56

СК: инспектор Росрыболовства получил взятку $500 при проверке траулера «Дальний Восток»

СК сообщил о возбуждении уголовного дело в отношении государственного инспектора морского отдела Росрыболовства Александра Никодименко по статье «получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следствия, Никодименко получил взятку в размере 500 долларов США при проведении 28 марта проверки траулера «Дальний Восток», который затонул 2 апреля в Охотском море.

Как говорится в сообщении СК, это преступление выявлено в ходе расследования уголовного дела в отношении начальника отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николая Харченко. Харченко подозревается в халатности «по факту выпуска в рейс судна в отсутствие документов, регламентирующих порядок действий членов экипажа по предупреждению аварийных ситуаций и организации спасения при аварии». Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Большой автономный траулер «Дальний Восток» в ночь на 2 апреля затонул в акватории Охотского моря. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 54 иностранцев) спасатели подняли из ледяной воды 119. Из них 57 погибли, остальные получили серьезные обморожения, 12 человек пропали без вести.