Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
6 августа ‘20, Четверг

СК: траулер «Дальний Восток» погубили жадность бизнесменов и коррупция

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авария в Охотском море — это преступление, в основе которого лежала жадность предпринимателей и коррумпированность чиновников, считает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Кто виноват в гибели, скажет только суд. Мы занимаемся выяснением обстоятельств и ищем тех, кто может быть причастен к этому, уже очевидно, преступлению… Как правило, в основе таких преступлений лежит жадность предпринимателей и коррумпированность чиновников, это уже очевидно», — сказал Маркин в программе «Специальный корреспондент» на канале «Россия 1».

Судовладелец и капитан затонувшего траулера грубо нарушили все возможные правила, заявил официальный представитель СК.

«То, что произошло в Охотском море, это не первый случай такой. В данном случае речь идет о том, что и хозяин судна, и капитан грубо нарушили все правила, которые писаны на море. На корабле было минимальное количество топлива. И поэтому была нарушена так называемая остойчивость», — сказал Маркин.

По его словам, судовладелец и капитан утонувшего траулера не могли остановить лов рыбы в погоне за большой прибылью.

«Пятьдесят тонн топлива, которые находились на судне, было недостаточно. В этом случае нужно было остановить лов рыбы, дозаправиться или дозалить туда морской воды. Но шел лов, который ни хозяин, ни капитан остановить не могли себе позволить. Стоимость рыбы, насколько я знаю, 1200-1500 долларов за тонну. Водоизмещение — 1000 тонн. 1000 тонн умножить на 1200 — это порядка 1,5 миллиона долларов, они их уже видели, во всяком случае, хозяин, сидя где-то в Южной Корее, и говорил им: «Ребята, пока полные трюмы не наполните, я вас никуда не отпущу», — сказал Маркин.

По его словам, следствие уже выяснило, как на затонувший траулер попали нелегалы. «Мы знаем, по каким причинам произошла трагедия, знаем, что на борту присутствовало большое количество иностранцев-нелегалов сверх нормы, знаем, кто их туда привез. На борту было 110 спассредств и 132 человека. То есть 22 человека уже не смогли при любых обстоятельствах спастись», — сказал Маркин.

«Даже количество пребывавших на судне, по большому счету, мы не можем знать точно, это только со слов тех, кто там пребывал, и со слов судовладельца», — добавил представитель СК РФ.

Большой автономный траулер «Дальний Восток» в ночь на 2 апреля затонул в акватории Охотского моря. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 54 иностранцев) спасатели подняли из ледяной воды 119. Из них 56 погибли, остальные получили серьезные обморожения. Судьба 13 моряков остается неизвестной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама