Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:05
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Командир разбившегося в 2013 году в Якутии вертолета Ми-8 получил 6,5 лет колонии

Опубликовано
Текст:

Суд приговорил к 6,5 годам колонии-поселения командира экипажа вертолета Ми-8Т, при крушении которого в Якутии летом 2013 года погибли 24 человека, сообщает Следственный комитет.

Командир вертолета Михаил Бельков признан виновным в совершении преступления по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта<…>, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

2 июля 2013 года около 5:00 мск вертолет Ми-8Т авиакомпании «Полярные авиалинии», выполнявший рейс № 9949 по маршруту «поселок Депутатский – село Усть-Яна», потерпел крушение в 45 км к северо-западу от поселка Депутатского.

«На борту вертолета находились 28 человек, из них 3 члена экипажа и 25 пассажиров, в том числе 12 детей, двое из которых были новорожденными. В результате крушения погибли 24 человека, тяжкий вред здоровью причинен 2 лицам. Спастись удалось 3 членам экипажа и 3 пассажирам. Впоследствии выжившие в катастрофе женщина с малолетним ребенком скончались от полученных травм и переохлаждения организма», – сообщает СК.

Авиакомпании причинен ущерб в размере свыше 13 миллионов рублей.

По данным следствия, при удалении от поселка Депутатского на 40-50 км погода резко ухудшилась, опустился туман, пошел мокрый снег, видимость была крайне низкая, не более 5 метров. Экипаж принял решение возвращаться в поселок Депутатский, однако в ходе маневра вертолет коснулся земли задней рулевой балкой, после чего упал и загорелся. Спасение пассажиров экипажем было невозможно в связи с тем, что дверь в пассажирский отсек оказалась заблокированной. Экипаж покинул вертолет через боковые стекла кабины.

Следствие пришло к выводу, что «непосредственной причиной крушения вертолета явилось его столкновение с земной поверхностью при выполнении полета по маршруту в горной местности на высоте менее безопасной». По мнению СК, пилот должен был раньше принять решение о возврате на аэродром вылета или на запасной аэродром.

После возбуждения уголовного дела Бельков был отстранен от полетов и уволен из авиакомпании «Полярные авиалинии». Приговором суда Белькову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама