Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
13 августа ‘20, Четверг

СК возбудил уголовное дело против гражданской жены Владимира Ашуркова

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении организаторов чтений в парках Москвы, в том числе, в отношении Александры Маркво – гражданской жены главы «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова.

По версии следствия, организаторы мероприятий предоставляли недостоверные сведения о затратах. При этом, как отмечает Маркин, принимавшие участие в мероприятиях писатели и представители творческой интеллигенции все оказались членами Координационного совета оппозиции и Лиги избирателей.

«По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн рублей», – сообщает СК.

По мнению СК, «по такой же схеме в 2013 году Маркво похитила средства федерального бюджета по государственному контракту на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

«В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей». В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО «БЮРО17» получили около 1 млн рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия», – сообщает СК.

«Но забывчивость – не единственная странность, случившаяся с этими представителями творческих профессий. Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ», – отмечается в релизе.

Сам Шендерович в одной из недавних публикаций в журнале The New Times обратил внимание на то, что Следственный комитет обратился к расследованию дела после того, как стало известно, что Александрина Маркво является гражданской женой Владимира Ашуркова.

Сам Ашурков ранее был объявлен следствием в федеральный розыск по делу о финансировании избирательной кампании Алексея Навального. Он попросил политического убежища у Великобритании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама