Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:51
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Матвиенко: количество федеральных чиновников в регионах «зашкаливает»

Опубликовано
Текст:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает сократить вдвое количество федеральных чиновников в субъектах РФ.

Матвиенко заявила, выступая в рамках научно-практической конференции по вопросам бюджетного федерализма, что количество федеральных чиновников в регионах «просто зашкаливает». «Они связывают по рукам и ногам региональные власти, не дают им самостоятельно решать вопросы экономического и социального развития», – считает она.

В этой связи она обратилась к присутствовавшему на заседании главе Минфина Антону Силуанову. «Примите смелое решение и сократите на 50% во всех субъектах федеральных чиновников, а еще лучше – в два раза», – сказала Матвиенко.

«Здесь не нужны шажки декоративные, ну рубаните Вы один раз, и никто даже не заметит в регионах сокращение в два раза численности федеральных чиновников. Они не нужны сегодня в таком количестве в регионах, ну не может быть такой ситуации, когда за все отвечают региональные власти, и при этом в регионах находятся тысячи чиновников федерального уровня. До чего мы дошли?» – сказала Матвиенко, обращаясь к Силуанову.

По словам спикера, сейчас наступили такие времена, когда во всем должна быть эффективность, которая должна сменить лозунги. «Должна быть эффективность во всем – эффективность бюджета, эффективность расходования, оптимизация. Это должны быть ключевые слова, потому что времена нас ждут нелегкие, и мы должны быть к этому готовы», – подчеркнула Матвиенко.

«Нельзя все регулировать только на федеральном уровне. Дайте глоток воздуха регионам, они же не самоубийцы, они понимают, что должны быть конкурентоспособны, поэтому не должны вводиться налоги, которые снижают инвестиционную привлекательность субъектов, налоговую нагрузку на бизнес. Надо дать регионам глоток воздуха, чтобы они могли реально управлять бюджетными процессами, а не жить по принципу: что даст Москва с барского плеча, тем они и распоряжаются. А если не даст, значит, пояса регионам надо затягивать. Надо начать действовать», – сказала Матвиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама