Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:21
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Кадыров сообщил о смерти Доку Умарова

Опубликовано
Текст:

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что главаря террористов Доку Умарова нет в живых.

«Мы давно были на 99% уверены, что Доку Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых», – заявил журналистам глава республики, его цитирует Интерфакс.

«Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем», – подчеркнул Кадыров.

По его словам, имеется запись переговоров так называемых эмиров Кабарды и Дагестана, в которых подчеркивается, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать так называемого «эмира» «эмирата Кавказ». Кабардинский «эмир» предлагает на эту роль дагестанского главаря, а дагестанские бандиты настаивают на том, чтобы «эмиром» был некий Вадалов, уроженец Чечни, сообщил Кадыров.

В спецслужбах РФ не располагают информацией об уничтожении террориста Доку Умарова. «Подтвердить уничтожение Доку Умарова мы не можем. Подобной информацией не располагаем», – заявил источник в российских спецслужбах.

Биография Доку Умарова (по сайту «Кавказский узел»)

Доку Умаров родился в 1964 году в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Чеченец. Перед началом войны 1994-1996 гг. Докку Умаров служил в полку спецназа «Борз», под руководством Руслана Гелаева. Во время военных действий Умаров командовал группой боевиков, дислоцировавшейся в районе родового села Умарова.

После завершения первой Чеченской войны Умаров стал бригадным генералом и кавалером высших наград Ичкерии. В 1997 году Президент ЧРИ Аслан Масхадов назначил Докку Умарова главой Совета Безопасности ЧРИ. Умаров занимал этот пост до момента принятия им в 2005 году должности вице-президента ЧРИ.

В 1999 году, с началом второй военной кампании, Докку Умаров становится командующим одним из секторов Юго-западного фронта. При выходе боевиков из окруженного федеральными силами города Грозного, зимой 2000 года, Умаров был тяжело ранен и, по некоторым данным, тайно вывезен за границу для лечения, по другим, он лечился в клинике на территории одного из регионов Юга России.

Зимой 2005 года российские военные распространили информацию о том, что Умаров был тяжело ранен во время боестолкновения со спецназом федеральных сил в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни, и позже скончался. Однако эта информация, также как и сообщение о том, что Умаров 15 апреля 2005 г. был блокирован в Ленинском районе Грозного и уничтожен в результате спецоперации, не подтвердилась.

Докку Умарова считают одним из самых влиятельных полевых командиров после Шамиля Басаева. 5 мая 2005 г. сотрудниками российских силовых структур в Чечне были похищены 70-летний отец Докку Умарова, жена и 6-месячный сын (по данным одного из интернет-сайтов боевиков, похищение осуществили бойцы т.н. «нефтяного полка», возглавляемого Адамом Демильхановым). За несколько месяцев до этого, вооруженными лицами был захвачен и увезен его родной брат, 43-летний Руслан Умаров, отец четырех малолетних детей. В 2003 и 2004 годах были похищены двоюродный брат Докку Умарова - Заурбек и племянник Роман Атаев. В ночь на 12 августа 2005 г. на юго-западе Чечни вооруженными лицами в камуфляжной форме - предположительно, сотрудниками силовых ведомств - похищена сестра Докку Умарова Наталья Хумаидова. По данным сепаратистов, все похищенные помещались в личную тюрьму Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт.

В виду этого Докку Умаров напрямую обвинил власти России в целенаправленных похищениях родственников сепаратистов и пригрозил перенести боевые действия на территорию всей России.

В 2011 году Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово (24 января 2011 года) и заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам.

2 февраля 2012 года Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как в России начались процессы гражданского протеста.

Летом 2013 года Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов против мирного населения России.

Женат на дочери полевого командира Дауда Ахмадова (близкого соратника Джохара Дудаева). Имеет шестерых детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама