Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Путин предложил поправки в законопроект о реформе РАН

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе РАН, при этом предлагаемые поправки не повлияют на сроки прохождения документа в Госдуме, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков сообщил, что президент в четверг в рамках серии консультаций с руководителями академий и видными учеными провел рабочую встречу с главой РАСХН Геннадием Романенко. Накануне глава государства встретился с главой РАН Владимиром Фортовым, РАМН Иваном Дедовым, академиками Евгением Примаковым и ректором МГУ Виктором Садовничим.

«Состоявшиеся беседы позволили ему более полно узнать все точки зрения ученых, в результате чего администрация президента, сам президент сформулировали предложения, чтобы они были учтены в проходящем через Думу законопроекте», – цитирует Пескова РИА Новости.

По его словам, в настоящее время администрация президента вместе с правительством и Думой работают над внесением корректировок.

«В целом процесс определяется весьма позитивно. <...> Пока имеется возможность технически учесть все корректировки, все те поправки, которые представляются целесообразными руководителями и учеными. Поправки носят концептуальный характер, но пока мы считаем, что они не повлияют на темпы прохождения законопроекта в Думе», – пояснил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что сейчас важно продолжать работу в этом направлении.

«Сама идея реформы не отвергается и не оспаривается, есть некоторые модальности и нюансы, которые предлагается скорректировать», – заявил Песков.

Предложенные президентом поправки к законопроекту о реформе Российской академии наук (РАН) «очень серьезные», они помогут найти путь к компромиссу с российскими академиками, заявил РИА Новости глава РАН Владимир Фортов.

«Поправки очень серьезные, сегодня на встрече с (председателем Госдумы) Нарышкиным будет обсуждаться этот документ. Сейчас я не хочу говорить об их (поправок) сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», – сказал Фортов. По его данным, Путин провел «очень интенсивные консультации с ведущими учеными». «Поправки, о которых я слышал, они, по-моему, очень содержательные и в значительной степени снимают проблему», – сказал глава РАН.

Он отметил, что эти поправки не исчерпываются прозвучавшими накануне на встрече с Путиным предложениями совместить на переходный период посты президента РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии, а также идеей о назначении директоров институтов экспертным органом при совете по науке и образованию президента РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама