Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Кировский суд отказался арестовывать Навального

Опубликовано
Текст:

Ленински суд Кирова отказался изменить меру пресечения в отношении оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в хищении госимущества, с подписки о невыезде на арест и оставил, таким образом, известного блогера, на свободе на время процесса.

Таким образом, как передает РИА Новости, судья Алексей Блинов отклонил требования стороны гособвинения. При этом он признал причину неявки Навального на заседание неуважительной.

Ранее в четверг с требовнаием арестовать блогера на время рассмотрения дела выступил представитель прокуратуры, заявивший, что озвученная обвиняемым причина неявки в суд не может считаться уважительной, а ,следовательно, имеет место попытка скрыться от правосудия, которая может быть пресечена лишь содержанием фигуранта под стражей. Сам Навальный пояснил, что не мог присутствовать в суде из-за вызова в Следственный комитет, где ему нужно было ознакомиться с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы по делу «Ив Роше». «Меня вызывали для назначения почерковедческой экспертизы», – сказал Навальный.

Из заявления Навального, оглашенного в суде одним из его адвокатов, следует, что он ранее предупреждал суд о назначенных на четверг следственных действиях в СК. Навальный опасается, что неявка на них может быть расценена как попытка нарушить меру пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, Навальный попросил суд отложить и запланированные на 14 июня слушания, предупреждая, что и на них не сможет явиться, поскольку в этот день состоится заседание московского отделения партии РПР-ПАРНАС, где будет решаться вопрос о выдвижении его кандидатуры на выборах мэра Москвы.

Что касается дела «Ив Роше», то в минувший понедельник Мосгорсуд направил на пересмотр вопрос о законности его возбуждения. Алексей и Олег Навальный подозреваются в мошенничестве на 55 миллионов рублей и «отмывании» денег при перевозке товаров компании «Ив Роше».

Нынешнее же дело касается обвинения Навального в хищении 16 миллионов рублей у государственного предприятия «Кировлес», с которым он заключил контракт о поставке продукции в 2009 году в бытность советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Еще одним обвиняемым по делу является гендиректор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама