00:04
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Скончался режиссер «Овода» и «Как закалялась сталь»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью выдающегося кинорежиссера, сценариста и писателя Николая Мащенко, сообщается на сайте главы государства.

«Из жизни ушел человек, деятельность которого была полностью посвящена служению отечественному искусству. Его многогранные достижения стали значительной вехой кинематографа. Склоняю голову в глубокой скорби вместе со всеми поклонниками творчества Мастера. Светлая память о Николае Павловиче навсегда останется в наших сердцах», – говорится в соболезновании главы государства родным и близким покойного.

Мащенко родился в 1929 году в селе Меловатка (ныне Луганской области). Работал театральным режиссером в Харькове, затем с 1957 – на Киевской киностудии имени Довженко, которую возглавлял в 1989-2004 гг. С 1969 года - секретарь правления Союза кинематографистов Украины. В 1996 году стал основателем Академии искусств Украины, с 1997 года – академик.

Мащенко является автором ряда художественных книг (в том числе «Звезда для матери», «Ведьма-энкаведистка», «Воспоминание о любви. Трое», и пр.) и книг по истории телевидения, режиссером множества художественных фильмов (в том числе «Хочу верить», «Как закалялась сталь», «Овод» и др.), а также автором сценария многих их них («Парижская драма», «Венчание со смертью», «Богдан-Зиновий Хмельницкий» и др.).

С 1983 года - Народный артист УССР. Скончался 2 мая 2013 года на 85-м году жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама