Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Депутат Пономарев стал фигурантом дела о хищениях в «Сколково»

Опубликовано
Текст:

Вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, в отношении которого следствие возбудило дело о растрате, незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда, сообщает Следственный комитет РФ.

«Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств Фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым», – говорится в сообщении.

В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу, отмечает следствие.

«Проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе», – сообщает СК.

Информацию о данном преступлении, как сообщает ведомство, следствие получило в ходе проверки, которая проводится по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского. Он заподозрил своего коллегу Пономарева в клевете и незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщает СК.

Сам Пономарев заявил РИА Новости, что не заключал договор с вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым о передаче ему 750 тысяч долларов из средств фонда, и назвал заявление СКР ложным и политически мотивированным.

«В момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал. Это абсолютно ложные и политически мотивированные обвинения», – сказал Пономарев.

Депутат также сообщил, что все положения, которые были предусмотрены договором, были выполнены и сданы в срок, а Бельтюков, который пришел в фонд уже после заключения договора с Пономаревым, стал его исполнителем.

«Бельтюков – должностное лицо и не мог не исполнять его (договор). При этом он никак не может отвечать за то, что в нем написано», – отметил депутат. Он убежден, что ведутся две кампании: с одной стороны, против оппозиции и, с другой стороны, против модернизации российской экономики. Пономарев отметил, что представители Следственного комитета приходили не только в Сколково, но и в Роснано, и, по его мнению, не исключено, что могут быть и другие обыски.

Ранее было возбуждено уголовное дело против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили почти 24 миллиона рублей, выделенных государством из бюджета на развитие «Сколково», на аренду недвижимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама