Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:30
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Медведев не стал доктором наук, «потому что это смешно»

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев негативно относится к тому, что многие чиновники в России стремятся получить ученую степень.

«У нас, к сожалению, защита диссертации превратилась в элемент государственной карьеры, чего нет практически ни в одной стране мира», – сказал премьер на встрече с аспирантами российских вузов.

«У нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал «доктор каких-то наук». Когда я вот это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения», – отметил глава правительства.

По его словам, именно по этим соображениям он в свое время отказался от написания докторской диссертации. «Я одно время хотел докторскую написать. Но решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно (выглядеть)», – сказал Медведев.

Премьер также заявил, что считает необходимым принять меры по борьбе с плагиатом в сфере науки и образования, иначе, по его мнению, это может привести к деградации российской науки.

«В той ситуации, которая сложилась, нужно что-то делать, потому что количество заимствований при осуществлении квалификационных работ, при защите кандидатских, докторских диссертаций, не говоря уже о дипломных работах, радиально отличается от того, что мы имели в советские времена», – сказал Медведев.

По словам премьера, особенно остро проблема стоит в сфере гуманитарных наук, однако не миновала она и технические.

«К сожалению, плагиат и диссертации, дипломные работы, написанные, как сейчас принято говорить, «под ключ», фиктивные публикации стали достаточно распространенным делом, а это путь к деградации в целом», – отметил Медведев.

Он привел несколько статистических данных, в частности, отметил, что каждый год в России защищается 23 тыс. кандидатских и около 3 тыс. докторских диссертаций. По его словам, за последние 10 лет число вузов, готовящих аспирантов, возросло на 13%, а общее число самих аспирантов – на 33%. При этом, подчеркнул Медведев, в два раза больше стало аспирантов, специализирующихся на политологии и юриспруденции.

«На мой взгляд, это (двукратный рост в этих специальностях) – не очень отрадный факт», – сказал глава правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама