Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
11 августа ‘20, Вторник

СК может заинтересоваться имуществом депутата Яровой

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет проверит информацию о незадекларированном имуществе депутата-единоросса Ирины Яровой. Об этом со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина сообщило РИА Новости, однако позже агентство разослало подписчикам информацию об аннулировании этого сообщения, как вышедшего ошибочно.

О том, что у Яровой есть незадекларированное имущество написал 11 марта журнал The New Times. По данным издания, в собственности семьи депутата находится квартира в центре Москвы, рыночная стоимость которой составляет $2 898 000. По документам квартирой владеет дочь Яровой, Екатерина, которой на момент покупки квартиры в 2006 году было 17 лет.

Издание отмечает, что квартира Яровой не попадает под закон об обязательном декларировании.

«Закон, обязывающий народных избранников указывать имущество, которым владеют не только они, но и их супруги и несовершеннолетние дети, был подписан тогда президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году. К этому времени дочь Ирины Яровой уже была совершеннолетней, так что необходимости указывать ее в декларации не было», – пишет The New Times.

«Другой вопрос: откуда в семье камчатского депутата в 2006 году были деньги на покупку квартиры стоимостью 36 млн рублей? Возможно, такими деньгами располагал ее супруг, бизнесмен Виктор Алексеенко. В 2002 году он выдвигался в Совет народных депутатов Камчатской области, и в официальных сведениях о кандидатах, сохранившихся в интернете, упомянут как генеральный директор ОАО «Камакфес». По данным системы СПАРК-Интерфакс, эта компания была ликвидирована в 2004 году, но человек с идентичными ФИО до сих пор является совладельцем еще ряда предприятий в Камчатской области: ООО «Тумгутум-Рыбозавод», ООО «Привоз», ООО «Рыбак» и, наконец, ООО «Камакфес-Фрутс». Ни в одной декларации Ирины Яровой за ее супругом такой собственности не значится. Да и доходы его весьма скромные: так, в 2011 году он заработал всего 419 тыс. 452 рубля. У самой Яровой обычная депутатская зарплата — 2 млн 450 тыс. рублей в год», – пишет The New Times.

Пресс-секретарь Яровой Олег Жданов сообщил РИА Новости, что квартира, о которой написал The New Times, принадлежит совершеннолетней дочери Яровой и декларировать ее депутат не обязана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама