Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:41
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Эксперимент «каникул в армии» для студентов начнется в этом году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперимент со службой студентов в армии начнется уже осенью текущего года, учащихся примут лучшие военные части, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости автор идеи «каникул в армии», ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Ранее группа ректоров вузов обратилась к Минобороны РФ с предложением отправлять на срочную службу в армию во время летних каникул студентов, проходящих обучение на военных кафедрах.

Идея состоит в том, чтобы студенты проходили службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

«Наши студенты два часа в день будут заниматься физической подготовкой, а остальное время учиться. Эксперимент начнется осенью, мы сможем понять, что еще не продумано, что мы упустили», – отметил Александров.

По его словам, если раньше военную подготовку в Бауманке проходили все ребята и даже часть девушек, то сегодня из 20 тысяч студентов, на военной кафедре обучается порядка 125 человек.

«Это очень мало. Во время учебы есть возможность пройти службу, три раза по три месяца. Ребята будут служить в лучших военных частях», – отметил ректор Бауманки.

Он добавил, что планируется увеличить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет, чтобы «вписать» службу в армии в учебный процесс.

Александров уточнил, что предлагается направлять студентов в армию на трехмесячный период не только во время летних каникул.

«Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду – кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой», – сказал он.

Также ректор напомнил, что у студентов сохраняется право выбора – использовать отсрочку от армии или отслужить во время учебы.

По словам Александрова, студенты, прошедшие службу в армии и сдавшие специальные экзамены, получат звание лейтенанта. «Мы создадим условия, чтобы человек, прошедший эту форму военного обучения, имел возможность потом, пройдя какие-то процедуры – дополнительные экзамены – получить офицерское звание», – отметил ректор Бауманки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама