Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Развозжаев дал согласие на закрытие его дела о разбое

Опубликовано
Текст:

Оппозиционер Леонид Развозжаев, который является фигурантом дела о подготовке массовых беспорядков в России, дал согласие на закрытие своего другого дела – о разбое.

Закрытие дела по сроку давности является нереабилитирующим обстоятельством. То есть, в этом случае Развозжаев лишится права требовать компенсации за незаконное уголовное преследование и необоснованное содержание под стражей, передает РИА Новости.

«Я это заявление видел 17.12.2012 в СИЗО, но передать его Леонид не успел, так как срочно и тайно был вывезен из Москвы... Сегодня я заявлю ходатайство о прекращении дела в части Ангарского эпизода и незамедлительном возвращении Леонида в Москву», – сообщил в своем блоге в Живом Журнале его адвокат Дмитрий Аграновский.

Речь идет о предъявленном Развозжаеву обвинении в совершенном 15 лет назад разбойном нападении и похищении меховых шапок. Дело было возбуждено по заявлению жительницы Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Среди них, как полагают следователи, был и Развозжаев. По информации следователей, он совместно с подельниками похитил у мужчины видеокамеру и 500 меховых шапок. В рамках расследования оппозиционер был этапирован в Иркутск.

После возбуждения соответствующего дела следствие уведомило защиту Развозжаева об истечении срока давности по нему. При этом оно не было закрыто автоматически, так как для этого требуется согласие Развозжаева.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уже заявил, что если поступит ходатайство о прекращении уголовного дела, то это означает, что Развозжаев признает вину.

Развозжаев также вместе с другими российскими оппозиционерами проходит по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Следствие подозревает Развозжаева в незаконном пересечении в октябре российско-украинской границы (санкция - до двух лет лишения свободы). Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. Он находится под арестом до 1 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама