Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:50
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Неэффективным признан 41 частный вуз

Опубликовано
Текст:

41 частный вуз и 55 филиалов попали в черный список Минобрнауки с признаками неэффективности. При этом участие частных вузов в мониторинге Минобрнауки пока было добровольным.

В России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Подавляющее большинство ректоров от мониторинга уклонились. Предоставить свои данные Минобрнауки решились только 70 вузов и 97 филиалов, пишет «Коммерсант».

Частные вузы оценивались по пяти основным критериям, которые призваны показать уровень образовательной и научной работы. Прежде всего, учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс: вузы, набравшие одних троечников, оказались в конце списка. Также принимался во внимание объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно Минобрнауки интересовала инфраструктура учебных заведений — хватает ли там зданий и лабораторий для серьезной учебы.

«Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось, – заявил «Коммерсанту» председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. – Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства».

Замминистра образования Александр Климов заявил, что Минобрнауки не может наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге. Вместе с тем чиновник уверен, что это решение приведет к потере репутации вуза: «Люди, которые планируют поступать в учебное заведение, зададут себе вопрос: почему вуз отказался предоставить данные о себе? Стоит ли доверять такому образовательному учреждению?» Господин Климов подчеркнул также, что проект закона «Об образовании», который уже был принят Госдумой в первом чтении, обязывает частные вузы участвовать в подобных мониторингах.

Признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию. «Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений,— пояснил замминистра.— Даже лишение лицензии — это четко регламентированный процесс, который просто так не может начаться. Впрочем, жалобы на вуз могут стать основанием для внеплановой проверки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама