Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Удальцов отпущен после допроса под подписку о невыезде

Опубликовано
Текст:

Известный оппозиционный активист, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде после допроса в Следственном комитете по делу о подготовке массовых беспорядков.

«В качестве подозреваемого допрошен С.Удальцов, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. При этом отмечается, что координатор «Левого фронта» подтвердил факт своей встречи с некими жителями Грузии, подозреваемыми в организации беспорядков и терактов на территории России, летом текущего года в Минске.

Ранее сам Удальцов сообщал, что после допроса его оставили под стражей. «Сергей прислал смс: «Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают»», - написал в Twitter оппозиционера один из его соратников. «Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует», – сказал Удальцов по дороге в микроавтобус. Он также назвал провокационным обыск, который у него провели, передает «Интерфакс». Отвечая на вопрос, согласен ли он на применение детектора лжи, оппозиционер сказал: «Я готов ответить на все вопросы». Отвечать на вопрос о том, что у него было изъято в ходе обыска, он не стал. «Много чего изъято. Все вопросы к следствию», – сказал Удальцов.

Вместе с оппозиционером следователями был допрошен его помощник Константин Лебедев, в квартире у которого были обнаружены патроны от охотничьего ружья. После допроса он оставлен под стражей на ближайшие двое суток. «У Константина Лебедева во время обыска обнаружено несколько охотничьих патронов», – сообщил источник в окружении Лебедева. Вместе с тем он подчеркнул, что у Лебедева есть разрешение на гладкоствольное охотничье ружье.

Также правоохранительные органы пытаются установить место нахождения помощника депутата Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарева Леонида Развозжаева. Ему предъявлены те же обвинения, что и Удальцову с Лебедевым.

Ранее официальный представитель СК РФ сообщил, что СК возбудил уголовное дело против Удальцова и других людей после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2». Дело возбуждено по статье «приготовление к организации массовых беспорядков». Удальцову грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, у фигурантов дела были проведены обыски. Кроме координатора «Левого фронта», подозреваемыми по делу проходят Лебедев и Развозжаев. Есть и другие подозреваемые, имена которых ведомство пока не называет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама