Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Нацпроекты стали приносить плоды

Опубликовано
Текст:

В 2008 году на реализацию национального проекта в сфере российского образования будет выделено около 12 млрд рублей. Еще 3,6 млрд рублей пойдут на модернизацию в здравоохранении. Премьер Владимир Путин уже видит положительные сдвиги от реализации нацпроектов.

«На 2008 год объем финансирования внедрения инновационных программ в высшем профессиональном образовании составляет 10 миллиардов рублей. В начальном и среднем профобразовании -- 1,8 миллиарда рублей с возможным увеличением до 4,8 млрд рублей. На реализацию проекта здравоохранения выделяется 3,6 млрд рублей», -- цитирует РИА «Новости» слова Путина, произнесенные на президиуме Совета по нацпроектам.

Премьер отметил, что общее финансирование приоритетных нацпроектов в 2008 году составит 330 млрд рублей.Из средств, выделенных на проект здравоохранения, 2,9 млрд рублей пойдут на закупку оборудования в 12 субъектах федерации, а 731 млн рублей -- на оснащение федеральных клиник. Путин напомнил, что еще в феврале на заседании совета по нацпроектам было дано поручение продумать модель дальнейших преобразований в образовании, здравоохранении и жилищной отрасли и сформировать планы до 2012 года, которые должны быть оформлены в виде комплексных программ. Одна такая программа по развитию сельского хозяйства уже принята.

«Они (программы) должны охватывать наиболее важные направления преобразований, задавать четкие ориентиры для органов власти всех уровней. Программные мероприятия необходимо увязать с бюджетным планированием, обеспечить кадровыми и организационными ресурсами», -- отметил Путин. По его словам, на ближайшем заседании совета по нацпроектам эти программы будут окончательно согласованы.

По словам премьера, приоритетный нацпроект «Образование» реализуется успешно и позволяет, в частности, готовить конкурентоспособных специалистов в средних специальных учебных заведениях.«За два с половиной года реализации проекта в нем приняли участие 57 вузов, а также 148 учреждений начального и среднего профобразования. Разработано около 2 тыс. новых программ обучения, по ним уже занимаются более 250 тыс. учащихся», -- сказал Путин. «Наши усилия по подготовке конкурентоспособных рабочих кадров и специалистов среднего звена начали приносить результат», -- добавил он.

По оценке премьера, в 2006--2007 годах правительству удалось задействовать принципиально новый проектный подход к решению проблем образования, здравоохранения, жилищного строительства и развития сельского хозяйства. «Благодаря концентрации ресурсов, объединению усилий федеральных, региональных и местных властей в этих отраслях произошли заметные положительные сдвиги», -- сказал Путин.

Среди таких положительных сдвигов он назвал рост строительства жилья, укрепление первичного звена здравоохранения и увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, были привлечены серьезные инвестиции в сельхозпроизводство и развитие социальной инфраструктуры села.

Путин напомнил, что в рамках нацпроектов были созданы федеральные университеты, которые должны задать качественно новые требования к процессу обучения, запущены «пилотные» проекты в регионах по комплексной модернизации образования и здравоохранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама