01:26
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Умер Хуан Антонио Самаранч

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Легенда олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч скончался на 90-м году жизни от остановки сердца.

Скончался почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Ему было 89 лет.

Смерть произошла в 13.25 (15.25), став «последствием остановки сердца», сообщил личный врач Самаранча Рафаэль Эстебан Мур. Врачи барселонского госпиталя Кирон не смогли спасти пациента, сообщает пресс-служба МОК.

Церемония прощания назначена на утро четверга. После нее Самаранча захоронят в соборе Барселоны, сообщает агентство Associated Press.

Слабое сердце

В воскресенье 18 апреля у Самаранча возникла острая сердечная недостаточность. Он самостоятельно обратился за помощью в больницу, где его подключили к аппарату искусственного дыхания. В течение последних дней Самаранч находился в очень тяжелом состоянии. Его родственники в интервью испанской газете El Mundo заявляли, что «развязка неминуема».

В последние годы у Самаранча неоднократно возникали проблемы с сердцем: в 2007 году у него возникла сердечнососудистая патология, а в 2009 году он попал в больницу Монако с сердечным приступом.

Соболезнования МОК

«Не могу найти слов, чтобы выразить горе олимпийской семьи. Лично я глубоко опечален смертью человека, построившего современные Олимпийские игры, человека, вдохновившего меня и незаурядно разбиравшегося в спорте. С его экстраординарной проницательностью и талантом Самаранч стал архитектором сильного и единого олимпийского движения. Я могу лишь воздать дань его гигантским достижениям и наследию, превознести его истинную преданность олимпийскому движению и его ценностям. Мы потеряли великого человека, наставника и друга, которые посвятил свою долгую и насыщенную жизнь олимпизму», -- заявил нынешний глава МОК Жак Рогге, сменивший Самаранча на этом посту в 2001 году.

Спортивный бизнесмен

Самаранч, седьмой по счету глава МОК, руководил комитетом с 1980 по 2001 годы, уступив по длительности срока президентства лишь одному из основателей Олимпийских игр Пьеру де Кубертену.

Он родился в Барселоне в 1920 году и получил экономическое образование, закончив Высшую школу бизнеса в Барселоне. В 1966 году генералиссимус Франсиско Франко назначил его председателем Олимпийского комитета Испании. В 1974 году Самаранч стал вице-президентом МОК, а в 1980 -- президентом, причем сами выборы состоялись в канун Московской олимпиады.

На эру правления Самаранча пришлось множество политических скандалов и бойкотов, во многом обусловленных холодной войной и противостоянием США и СССР, в том числе -- в спортивной сфере. Испанец, неоднократно поддерживавший Москву, прославился тем, что не только эффективно примирял соперников, но и смог превратить МОК в мощный международный институт, обладающий огромными полномочиями, объединив страны идеей Олимпийского движения. В 1980 году МОК, по сути, был банкротом, а перед тем как Самаранч его покинул, превратился в богатейшую организацию, бюджет которой ломился от миллиардов долларов спонсорских контрактов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама