Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:29
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Путин предложил освободить медицинские учреждения от налогов

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин предложил освободить некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой и медициной, от уплаты налога на прибыль. Он считает, что они не должны платить налог в течение восьми лет. Путин также призвал налоговиков не придираться к налогоплательщикам и не преследовать их за несущественные ошибки.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой и медициной, должны быть освобождены от уплаты налога на прибыль, сообщает РИА «Новости».

Путин уточнил, что такие организации должны быть освобождены от уплаты налога как минимум на восемь лет.

«Думаю, что это будет справедливо и это будет стимулировать, повышать качество оказываемых услуг гражданам России на рынке образовательных и медицинских услуг», -- сказал Путин, отметив, что освобождение от уплаты налога на прибыль серьезно расширит возможности для работы.

«В перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа. Как показывает практика, это стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги, заставляет повышать качество работы», -- добавил Путин.

Премьер-министр поручил подготовить и внести в правительство соответствующие инициативы.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что российские власти обсуждают идею полного освобождения частного бизнеса, работающего в сфере услуг образования и здравоохранения, от налога на прибыль. «Мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образованием и здравоохранением, от налога на прибыль», -- сказал тогда Шувалов.

Уменьшение наказания

Путин также призвал налоговиков не придираться к налогоплательщикам и не преследовать их за несущественные ошибки. «Налоговая служба должна на практическом уровне создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями. Следует помогать налогоплательщикам уплачивать вовремя и правильно налоги, а не придираться и не преследовать за несущественные ошибки, хотя, конечно, порядок должен быть», -- сказал он.

Кроме того, премьер-министр предложил расширить применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. «Для малого бизнеса у нас существует система патентов. Предприниматель покупает его, уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности и других административных нагрузок и барьеров. Поскольку именно такой режим налогообложения наиболее удобен для бизнеса, необходимо расширить сферу его применения», -- считает Путин.

Поиск резервов

Путин предложил изыскать резервы, чтобы в 2011 году повышать фискальную нагрузку плавно. «Без этого невозможно обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно повысить уровень жизни старшего поколения. Вместе с тем, учитывая кризисные явления в экономике, рост фискальной нагрузки был отложен. На текущий, 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов -- 26%. Нужно поискать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным», -- сказал Путин.

Ранее пресс-служба правительства сообщила, что основной темой совещания по вопросам налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов станет снижение налоговой нагрузки. «Планируется, что основной темой предстоящего совещания станут ориентиры в налоговой сфере на трехлетний период, а также предложения в области взимания страховых взносов, направленные на снижение фискальной нагрузки», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно соответствующему проекту, главным направлением совершенствования налогового законодательства должно стать налоговое стимулирование инновационной деятельности в области поддержки спроса на инновации и предложений инноваций.

«При этом достичь поставленных целей планируется не путем введения новых налоговых льгот, а за счет корректировки механизма налогообложения, настройки налоговой системы с учетом современных вызовов и потребностей инновационных предприятий», -- отмечается в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама