Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:45
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Британия ужесточает правила въезда иностранных студентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания вводит новые правила выдачи студенческих виз. Иностранным студентам придется подучить английский и взять побольше денег, так как работать будет нельзя. Впрочем, молодых гениев из-за рубежа в Британии по-прежнему будут принимать с распростертыми объятьями.

Великобритания ужесточает правила выдачи студенческих виз. Как сообщил в интервью «Би-Би-Си» министр внутренних дел Алан Джонсон, такое решение принято для предотвращения нелегальной миграции. По данным британских пограничников, 30% людей, прибывающих по студенческим визам, остаются в стране. Большинство этих граждан уже взрослые люди, приезжающие в Британию на краткосрочные курсы.

На прошлой неделе Британия приостановила выдачу студенческих виз жителям Непала, Бангладеш и северных штатов Индии в связи с подозрительным увеличением числа заявителей.

Правила не касаются студентов из стран-членов ЕС.

Согласно новым правилам, прибывающие на курсы продолжительностью до полугода студенты не смогут приезжать вместе с родственниками. Если студент приехал для получения полного курса образования и степени бакалавра и выше, то его родственники смогут посещать Великобританию, однако им нельзя будет работать.

Также повышается допустимый уровень знания английского языка – чуть ниже уровня GCSE (уровень средней школы). Менять заявленный курс обучения нельзя.

Впрочем, министр отметил, что для гениальных студентов Британия всегда открыта. Как будет определяться степень гениальности, пока не уточняется.

Работать смогут только учащиеся вузов, нацеленные на получение степени. Но разрешенное количество рабочих часов не должно превышать 10 (ранее было 20). Студенты различных курсов не смогут работать вообще.

МВД также создает список наиболее доверенных учебных заведений, которым можно принимать иностранных студентов для обучения на курсах продолжительностью не более 6 месяцев. Остальные институты и школы этого права лишатся. Некоторые подвижки в этой области уже предприняты в прошлом году. Министерство образования закрыло около 200 липовых колледжей, которые занимались приемом иностранцев.

В 2008-2009 году в Британии учились 240 тыс. иностранных студентов. По словам министра, новые правила вступают в силу «немедленно». Пока не ясно, коснутся ли они студентов, уже обучающихся в стране.

В прошлом году Великобритания уже ужесточала правила приема иностранных студентов. Новые положения были разработаны по поручению премьер-министра Гордона Брауна в связи с попыткой теракта 25 декабря 2009 года на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Тогда пассажир Умар Фарук Абдулмуталлаб пронес в трусах взрывное устройство и за час до посадки пытался привести его в действие. Попытка не удалась. Следствие выяснило, что Абдулмуталлаб, который проходил подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Йемене, учился в Лондоне.

Ученые против

Миграционная служба Великобритании в ответ на поручение премьера подготовила драконовский свод правил, состоящий из восьми пунктов. В частности, предполагалось пускать в страну только студентов, имеющих уровень знаний NQF 4 (соответствует законченному высшему образованию).

Против правила миграционной службы буквально восстало ученое сообщество. Университеты и школы объявили, что введение подобного регламента приема иностранных студентов развалит всю систему образования для иностранцев. По словам управляющего директора независимой организации Study Group, которая занимается организацией обучения иностранцев, Британия могла лишиться миллиардов фунтов стерлингов в год и 28 тыс. рабочих мест только в системе высшего образования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама