Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:25
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Учителя стали чаще мучить российских детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СКП России отчитался о расследовании преступлений, совершенных учителями в отношении детей. Ведомство констатирует: к работе в образовательных учреждениях допускаются ранее судимые граждане, применяющие физическое и моральное насилие по отношению к детям.

Следственный комитет при прокуратуре направил в Министерство образования письмо о работе по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних. «Отмечается, что особую озабоченность вызывают случаи совершения преступлений лицами, которые в силу должностных или профессиональных обязанностей осуществляют воспитание и образование детей», -- говорится в сообщении СКП.

За пять месяцев 2009 года возбуждено 131 уголовное дело по фактам преступлений учителей и других сотрудников школ в отношении детей. Это вдвое больше соответствующего показателя прошлого года. «Способствует тому ряд причин, в том числе то, что к работе в образовательных учреждениях допускаются лица, ранее судимые, применяющие физическое и моральное насилие по отношению к детям», -- отмечают в СКП.

Насилуют и унижают

Так, в Волгоградской области и Ставропольском крае расследуются дела в отношении педагогов, обвиняемых в доведении учеников до попытки самоубийства. В Коми, Липецкой и Орловской областях до следствия дошли факты избиения и оскорбления детей.

Отдельно СКП отмечает и дела учителей-насильников. В 2009 году возбуждено 11 уголовных дел по таким преступлениям, а это больше, чем за весь 2008 год.

В частности, напоминают в СКП, в Рязанской области под суд отдан социальный педагог, который в течение полутора лет изнасиловал шестерых малолетних детей. Ему вменяется 25 преступных эпизодов. Причем ранее он был неоднократно судим за сексуальные домогательства к детям, однако после освобождения его все же взяли работать в школу. «В Пермском крае ранее судимым лицом совершены преступления в отношении шести учащихся, в Саратовской области гражданин совершил насильственные действия сексуального характера и убийство малолетней», -- перечисляют в СКП.

Ситуация усугубляется тем, что коллеги и чиновники не принимают должных мер или попросту покрывают насильников. «Так, в Ростовской области классному руководителю, директору школы и начальнику управления образования было известно о совершаемых в отношении малолетней ученицы насильственных действиях сексуального характера. При этом никто из них в правоохранительные органы не обратился, что позволило преступнику – отчиму ребенка беспрепятственно продолжать преступные действия в течение года», -- констатируют в СКП.

Не присматривают

Впрочем, халатно к своим обязанностям относятся не только педагоги, но даже охранники школ, которые пускают в образовательные учреждения кого попало. Поэтому, говорят в СКП, участились случаи, когда дети становятся объектом преступных посягательств даже находясь в учебных заведениях. Так, в Забайкальском крае преступник, свободно проникнув в одну из школ, открыл стрельбу, фактически взяв учеников школы в заложники. Единственный охранник учреждения в этот момент находился вне рабочего места, а кнопка экстренного вызова милиции и радиоуправляемый пульт располагались в закрытом кабинете директора школы. Его, впрочем, не было на работе.

Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел в отношении работников школ, которые оставляли детей без присмотра. «В 2008-2009 годах возбуждались уголовные дела по фактам смерти несовершеннолетних в результате утопления, при падении в незакрытые канализационные колодцы, расположенные на территории учебных заведений, их гибели при купании в водоемах, бассейнах и получении травм при использовании не отвечающего требованиям безопасности школьного инвентаря», -- говорится в сообщении СКП.

Воруют и растрачивают

В ведомстве указывают также на злоупотребления ряда ответственных работников, занимающихся распределением финансовых средств. В 2008-2009 годах в производстве следственных органов находилось 94 уголовных дела, возбужденных по фактам незаконного использования денежных средств и имущества образовательных учреждений, а также их воспитанников. Работников школ судят за мошенничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог.

Указывая на эти печальные факты, СКП констатирует, что в России отсутствует адекватный механизм формирования кадров образовательных учреждений, а также ведомственного, в том числе финансового, контроля. Прокурорские работники, даже если и выносят представления об устранении нарушений, не видят достаточных мер со стороны школ.

В связи с этим СКП предлагает Министерству образования теснее сотрудничать с правоохранительными органами, например через организацию совместных совещаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама