03:40
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Wal-Mart выплатит $1,9 млн за задавленного толпой работника

Опубликовано
Текст:

Wal-Mart заплатит почти $2 млн за урегулирование дела о гибели сотрудника в одном из универмагов. Неопытного мужчину задавила толпа покупателей, ринувшихся в магазин в первый день распродажи. Правда, родные погибших со сделкой не согласны.

Сеть супермаркетов Wal-Mart согласилась на досудебное урегулирование дела о гибели сотрудника своего магазина. Компания выплатит $1,9 млн в качестве компенсации, а прокуратура не будет предъявлять ей обвинений, сообщает Associated Press.

Дело касается гибели временного сотрудника торгового зала Джмитаи Дамура в прошлом году. В День благодарения в магазине должна была начаться распродажа. Когда двери в один из магазинов в Нью-Йорке открылись, туда хлынула толпа из 2 тыс. человек. Мужчину просто смели и затоптали. Как установила экспертиза, он умер в результате удушья. Тогда же травмы получили еще 11 человек.

Прокурорская проверка установила, что Дамура работал в магазине всего неделю. Он еще не успел обучиться правилам поведения при большом скоплении покупателей.

Как сообщила прокурор округа Нассау Кэтлин Райс, сделка с правосудием предполагает, что Wal-Mart выплатит $400 тыс. родственникам погибшего и пострадавшим, а еще $1,5 млн пойдут в бюджет города и будут потрачены на социальные нужды. При этом Wal-Mart своей вины в смерти человека не признает.

Против мирового соглашения с компанией выступили родственники Дамуры. Их адвокат заявил, что о сделке с правосудием ни у него, ни у родственников погибшего никто не спрашивал. В свою очередь представитель прокуратуры сообщил, что прокуроры неоднократно пытались побеседовать с членами семьи Дамуры, однако те неизменно отказывались сотрудничать со следствием.

Пока не ясно, какие действия будут предпринимать родственники погибшего. Согласно американскому законодательству, люди, принимающие компенсации в рамках досудебного урегулирования, должны отказаться от гражданских исков к ответчику.

Управление толпой на высшем уровне

Прокурор отметила, что в случае предъявления руководству компании обвинений в гибели сотрудника и признании его вины судом, Wal-Mart бы просто оштрафовали на $10 тыс. Однако компания решила не портить себе имидж.

Кроме компенсации, компания обязалась усовершенствовать правила безопасности на случай большого скопления народа в 92 магазинах. Для этого будут наняты двое независимых экспертов, которые в течение трех лет пересмотрят стандарты безопасности. Затем по рекомендациям экспертов будет внедрена новая система поведения персонала во время распродаж. Особое внимание будет уделяться входам в магазины, передвижению людей по залу и выход через кассы.

Пока эксперты будут вырабатывать рекомендации, руководство сети будет внедрять уже одобренные нововведения. В частности, покупателей будут снабжать памятками о месте расположения самых ходовых товаров. Такие товары будут помещаться в зале на большом отдалении, дабы избежать столпотворения вокруг прилавков. В дни распродаж у касс будет работать дополнительный персонал, который будет расчищать пространство, а в магазине будут дежурить специальные бригады. В их задачу будет входить реагирование на внештатные ситуации. «Система управления толпой, о которой сегодня объявлено, разработана командой экспертов, имеющих опыт в организации таких мероприятий, как Суперкубок по американскому футболу, Олимпиада, концерты, политические съезды», -- заявил после заседания суда вице-президент Wal-Mart Хэнк Миллани. Впоследствии эти правила планируется внедрить во всех без исключения магазинах сети.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама