Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:10
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Пираты снизили сумму выкупа за "Фаину" до $5 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно, которое перевозило вооружение в Кению, снизили выкуп с $35 до $5 млн.

Как сообщает CNN, пираты снизили сумму выкупа из-за того, что корабль не является американским и на его борту находится устаревшее вооружение и оборудование. К тому же пираты не смогли бы выгрузить находящиеся на борту судна танки, не причалив к берегу.

Ранее пираты требовали за освобождение "Фаины" и экипажа $35 млн. Об этом заявил Эндрю Мвангура,  директор Программы по содействию восточноафриканским морским перевозчикам.

Экипаж судна, следовавшего под флагом Белиза. состоит из 21 человека, из которых 17 -- граждане Украины (капитан корабля -- гражданин Украины), трое -- граждане России, один - гражданин Латвии. Кроме 33 танков Т-72 на нем было и другое вооружение. в том числе гранатометы.

В пятницу командование ВМФ России отправило к побережью Сомали для борьбы с пиратами сторожевой корабль "Неустрашимый" для обеспечения безопасности судоходства и защиты российских граждан.

По словам Мвангуры, пираты освободили малазийский танкер Bunga Melati 5. Сумма выкупа составила $2 млн.

Также за выкуп в $2 млн было освобождено японское судно Stella Maris и экипаж, состоящий из 21 человека. Корабль, следовавший под флагом Панамы, был захвачен 20 июля

Пиратство у берегов Африки стало в последнее время серьезной проблемой. Одним из самых опасных мест для судоходства является Аденский залив и территориальные воды Сомали. Из-за участившихся нападений пиратов ООН приняла резолюцию, согласно которой зарубежным судам разрешается преследовать пиратов в территориальных водах Сомали. Пираты отгоняют захваченные суда к бывшей рыболовецкой базе Эйл.

Так, 21 августа близ Сомали было захвачено японское судно «Irene» с грузом химикатов (с двумя членами экипажа – россиянами) и немецкий сухогруз «BBC Trinidad», в состав экипажа которого входили трое россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама