Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Пираты захватили два танкера с россиянами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты захватили два химических танкера. Капитаны обоих судов -- граждане России.

У побережья Сомали захвачены два танкера, капитанами которых являются граждане России.

Оба захвата произошли в районе города Кисмао в Сомали, вдалеке от Аденского залива, где ранее происходили захваты судов. Первое судно -- греческий химический танкер водоизмещением 9 тыс. т., пираты захватили еще в среду днем. Танкер Nipayia, шедший под флагом Панамы и принадлежащий греческой компании Lotus Shipping, был захвачен в 720 км от восточного побережья Сомали. На борту находится команда из 19 человек, в том числе капитан -- гражданин России -- и 18 граждан Филиппин.

Второй захват пираты совершили уже в четверг утром в том же районе. Как сообщает Associated Press, норвежский химический танкер Bow Asir водоизмещением 23 тыс. т. следовал под флагом Багамских островов -- танкер принадлежит норвежской компании Salhus Shipping AS. Как отмечает AP, захват произошел всего за 15 минут в 500 км от Кисмао.

В пресс-службе компании-судовладельце рассказали, что в 7.29 GMT (10.29 мск) от капитана Bow Asir пришло сообщение о том, что судно преследуют два катера. Через 16 минут капитан доложил, что пираты, вооруженные автоматами, поднялись на борт судна, а через три часа в Salhus Shipping пришло электронное письмо с Bow Asir. В нем говорилось, что танкер захвачен пиратами, их 16-18 человек. По предварительным данным, среди команды пострадавших нет.

По информации Ассоциации судовладельцев Норвегии, на борту захваченного танкера находятся 27 человек. Впрочем, как сообщил Reuters пресс-секретарь Пятого флота США лейтенант Натан Кристенсен, по их данным в заложниках 23 члена экипажа. Капитан танкера -- россиянин. МИД Польши тем временем заявил, что пятеро членов команды -- граждане этой страны.

Позднее представитель консульства России в Кении сообщил РИА "Новости", что на борту норвежского судна находится житель Калининграда Тимур Павловский, 1978 года рождения. Он занимает должность помощника капитана. В районе Африканского Рога вахту по охране морского судоходства несут более 20 кораблей. В операции участвуют корабли из России, Китая, ЕС. Сегодня к патрулированию присоединились пять военных кораблей НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама