Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:44
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Генштаб поддерживает идею увеличения призывного возраста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генштаб положительно относится к идее повышения призывного возраста. Но военные говорят, что конкретное решение еще не принято. Замначальника Генштаба пообещал, что вопрос будет проанализирован и вынесен на обсуждение граждан.

В российском Генштабе поддерживают предложение о возможном увеличении возраста призыва на срочную военную службу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова. "Насчет увеличения возраста по призыву -- это хорошо. Чем больше таких предложений, тем лучше", -- сказал Смирнов на пресс-конференции в Москве.

Он добавил, что, хотя руководству нравится идея увеличения призывного возраста, никакое окончательное решение еще не вынесено. Смирнов сказал, что после того, как поступающие предложения будут проанализированы, вопрос о возможности увеличения срока службы будет вынесен на суд граждан.

Уклонисты разбежались по бабушкам

В весенний призыв этого года от службы в армии уклонились 6,7 тыс. человек, 60 из них осуждены. На данный момент Генштаб насчитал около 200 тыс. уклонистов, которым военкомат не может вручить повестки просто потому, что в период призыва они покидают место прописки и «уезжают к бабушкам и дедушкам». По словам Смирнова, большая часть скрывающихся призывников даже не годны к военной службе.

В конце апреля этого года Василий Смирнов заявил в ходе пресс-конференции о том, что планируется поднять верхнюю планку призывного возраста с 27 до 30 лет. Предполагаемое изменение мотивировалось демографическим фактором -- из-за низкой рождаемости в 1990-х годах сильно снизилось количество новобранцев. В начале мая Генштаб подтвердил, что возможность увеличения призывного возраста рассматривается, но об увеличении его до 30 лет речь не идет.

Мнения разделились

В тот же месяц президент Медведев в ходе посещения Таманской мотострелковой бригады заявил, что срок службы не будет повышен. По его словам, за один год вполне возможно подготовить специалиста и именно так организована военная служба в странах, сопоставимых с Россией по боевому потенциалу.

В середине июня главный военный прокурор Сергей Фридинский на пресс-конференции сообщил журналистам, что в армии наблюдается рост неуставных отношений и преступлений, несмотря на то что срочники теперь служат один год, что по планам правительства должно было помочь в борьбе с дедовщиной.

К идеям об увеличении призывного возраста Фридинский призвал отнестись очень осторожно. По его словам, у более взрослых граждан может быть уже совсем другое социальное положение, и это необходимо принять в расчет, прежде чем принимать какое-то решение. С той же осторожностью следует подойти и к идее о службе рядом с домом. Главный военный прокурор сказал, что такое изменение может привести к увеличению числа самоволок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама