Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Вологодчина «как по маслу» проехалась по газировке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заставь российского чиновника поддерживать импортозамещение или бороться с каким-то злом – он и лоб расшибет.

Наиболее «креативные» регионы страны, похоже, решили одним росчерком ограничить производителей, уже не разделяя на «свой-чужой». Лидирует пока Вологодчина, где несовершеннолетним запретили продавать популярные газированные напитки Сoca-Сola, Pepsi, Dr.Pepper и даже отечественный «Байкал».

Напомним, с 1января 2015 года в силу вступил местный закон, согласно которому эта безалкогольная продукция относится к разряду тонизирующих напитков, так как в ней содержится кофеин. На витринах вологодских магазинов появились объявления, предупреждающие, что «торговля сильногазированными напитками компаний Сoca-Сola производится строго по паспорту, лицам, достигшим 18 лет».

Аналогов такому запрету нет нигде в мире. Но вологодский депутат Евгений Коротков уверяет, что на стадии разработки закона они, дескать, получили некое экспертное мнение «о крайне негативном влиянии этих напитков на организм детей и подростков». В документе дается определение: к безалкогольным тонизирующим напиткам относятся напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина) - при этом доля содержания тех или иных составляющих не оговаривается. Не вдаваясь в детали инициативу депутатов поддержал и вологодский губернатор Олег Кувшинников.

Помимо тотального запрета на сладкую газировку для несовершеннолетних, продажа этих напитков запрещена в детских, образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях региона и в местах проведения культурно-массовых мероприятий для молодежи. Приравнивая кофеин чуть ли не к алкоголю, вологодские власти, однако, почему-то забыли включить в «черные списки» чай и кофе – лидеров по содержанию кофеина. Кроме того, этот стимулятор встречается и в лекарствах от гриппа и простуды, противоаллергических средствах, анальгетиках, а также в других повседневных продуктах, о содержании кофеина в которых мы и не задумываемся.

Вологодские власти, очевидно, даже не поняли, насколько нелепым и абсурдным выглядит их решение. Молодые люди от 16 до 18 лет, которые могут жениться, рожать детей, открывать вклады в банках и работать, не имеют права покупать привычную всем газировку.

Но активный депутат Коротков сотоварищи, видимо, что называется, шел в комнату – попал в другую. Истинной целью вологодских чиновников могут стать местные бизнесмены. Дело в том, что в Техрегламенте Таможенного союза уже существует определение безалкогольных тонизирующих напитков, и под него перечисленная газировка не подпадает. Как сообщила замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, документом, устанавливающим минимальную концентрацию кофеина, достаточную для оказания тонизирующего эффекта на организм человека, является национальный стандарт РФ «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», согласно которому для оказания тонизирующего эффекта в безалкогольном напитке содержание кофеина должно быть не менее (!) 151 мг/л. «Напитки, содержащие менее 150 мг/л кофеина, являются кофеин содержащими, не отказывающими тонизирующего эффекта», - говорится в разъяснении Брагиной.

Эксперты НИИ питания, в свою очередь, подтверждают, что Сoca-Сola, Pepsi и «Байкал», хоть и содержат тонизирующие ингредиенты, но их количество гораздо ниже 151 мг/л, то есть предела, указанного законодательством. Причем, в нем нет поправки, предусматривающей применение дополнительных ограничений со стороны субъектов РФ.

Однако деятельность вологодских властей не только произвольна, но и фактически безгранична с точки зрения трактования законов. Местные чиновники, плетущие совсем не вологодские «кружева» в своих начинаниях, ставят под сомнение инвестиционную привлекательность всего региона и, возможно, способствуют появлению в этом сегменте продукции иных товаров, которые могут оказаться действительно не безобидными для здоровья.

В итоге простые вологжане лишены газировки, более того, под удар попадает целая отрасль безалкогольных напитков, обеспечивающая суммарную занятость более полумиллиона человек по всей стране. «Сoca-Сola свыше 75% сырья закупает в РФ. Оставим десятки тысяч россиян без работы - отличная антикризисная программа», - иронизировал недавно экс-глава Минфина Алексей Кудрин в ответ на предложение депутатов Госдумы закрыть предприятия Сoca-Сola в России.

«Мы работаем на российском рынке более 20 лет, и на сегодняшний день суммарные инвестиции системы Сoca-Сola превысили $4 млрд, обеспечив прямую занятость более 13 тысяч российских сотрудников. Закон Вологодской области устанавливает непредусмотренные федеральным законодательством ограничения, что посылает тревожный сигнал инвестиционному сообществу о непредсказуемости правил ведения бизнеса в одном отдельно взятом регионе страны, и мы надеемся, что этот закон будет в ближайшее время приведен в соответствие с федеральными нормами», - отмечала директор по внешним связям и коммуникациям компании Сoca-Сola Анна Козловская.

Очевидно, что похвальная инициатива федеральных властей по ликвидации в стране алкогольных энергетиков «сорвала голову» отдельным чиновникам на местах. Они предпочитают по-старинке «кошмарить» бизнес, вместо того, чтобы развязывать предпринимателям руки. Ни до какого импортозамещения мы таким путем явно не дойдем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама