Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Призыв закончится ужесточением и гуманизацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг вечером закончился весенний призыв 2010 года. Военные рапортуют о выполнении плана по призыву, но признают, что за последние годы число уклонистов увеличилось. Минобороны планирует привлечь новобранцев «гуманизацией» военной службы, одновременно ужесточив саму систему призыва. Infox.ru узнал у военных экспертов, как может измениться комплектование российской армии и удастся ли Генштабу сделать службу более привлекательной.

В ходе весенней призывной кампании в войска направлены более 270 тысяч граждан -- это почти на 35 тысяч меньше прошлогоднего осеннего призыва. Некоторые новобранцы уже успели поучаствовать в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010».

Минобороны старалось соблюсти территориальный принцип комплектования бригад. По данным Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, до 70% срочников направлены служить в части вблизи от места жительства. С этими цифрами не согласна ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, на другой конец страны отправляли даже тех, у кого есть близкие родственники -- инвалиды или жены с маленькими детьми. «Это прямое нарушение приказа № 30 министра обороны», -- уточнила правозащитница. Для перевода таких военнослужащих в другую часть солдатским матерям приходится задействовать множество инстанций, включая Генштаб.

Успешное выполнение плана по призыву сказалось на качестве контингента новобранцев. По данным «солдатских матерей», военкоматы, стремясь выполнить план, признавали годными к службе больных граждан. «Часть таких срочников по прибытии в войска сразу отправляют в госпиталь, а некоторых уже досрочно уволили из армии», -- отмечает Валентина Мельникова.

Остается высоким и число уклонистов. Главный военный прокурор Сергей Фридинский привел цифру в 10 тысяч граждан, получивших повестки и не явившихся в военкоматы (юридически именно они и являются уклонистами). Еще 200 тыс. человек, подлежащих призыву, по разным причинам не получили на руки повестки (что нарушением закона не является).

Кнут и пряник

Для более эффективной работы Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны планирует серьезно изменить призывную систему. По мнению экспертов, вполне реализуемое предложение озвучил замначальника Генштаба Василий Смирнов, заявивший о возможном увеличении призывного возраста до 29-30 лет. Среди других инициатив военных по ужесточению призыву: отмена ряда отсрочек по образованию, обязательная явка граждан в военкомат в период призывной кампании, повышение ответственности местных властей за результаты призывной кампании, ужесточение наказаний для уклонистов. Более радикальные идеи предполагают ограничения для граждан, не отслуживших в армии, в государственной службе.

Повысить престиж военной службы в Минобороны намерены путем «гуманизации» условий в частях. Так, в рамках эксперимента в некоторых бригадах военнослужащие освобождены от второстепенных обязанностей: уборки и готовки еды. Эти функции успешно выполняют компании на условиях аутсорсинга. Во время учений «Восток-2010» с питанием личного состава на полигоне «Цугол» в Забайкальском крае справилась частная фирма.

Минобороны стремится, чтобы в войсках призывники занимались именно военной подготовкой. В некоторых частях в качестве эксперимента особо отличившимся бойцам дают два выходных. Кроме того, меняется распорядок дня военнослужащих: на полчаса сдвигается подъем и отбой, вводится послеобеденный сон.

Привлечь граждан к службе в армии помогут реальные льготы, полагают эксперты. Так, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что во время службы призывник должен получать реальные деньги, а после демобилизации иметь преимущества при поступлении в престижные учебные заведения. «Помощь в приобретении жилья – вот, что реально нужно гражданам», -- уверен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По мнению эксперта, ипотека с нулевым взносом для отслуживших могла бы стать хорошим стимулом для призывников.

Дедовщина

Неуставные отношения остаются одной из главных причин нежелания граждан служить в российской армии. Минобороны уже признало, что переход к годичному сроку службы и увеличение количества призывников только способствовали развитию дедовщины.

Одна из трудно решаемых проблем -- этническая консолидация выходцев с Северного Кавказа. Такая дедовщина деморализует целые подразделения. Минобороны пытается распределять кавказских призывников так, чтобы их число в частях было минимальным. В дальнейшем военные планируют оставлять этих призывников служить в их регионах.

Борьба с неуставными отношениями станет одной из задач военной полиции, к идее создания которой вернулись в Генштабе. По информации источника Infox.ru, военная полиция объединит военную автоинспекцию, комендатуры, дисбаты и патрульную службу. Точная концепция новой структуры должна быть выработана к концу года.

Контракта не будет

«Призыв для нас -- это неизбежность. Мы страна относительно бедная, у нас нет ресурсов для того, чтобы содержать большую контрактную армию», -- уверен военный эксперт Константин Макиенко. По его словам, российская армия оказалась мало восприимчивой к переменам и за постсоветский период сделала «полный круг» в вопросе комплектования войск на контрактной основе.

Вначале контрактниками хотели укомплектовать части постоянной готовности. Теперь, когда все бригады являются таковыми, эта идея потеряла смысл. Контрактной основой армии станут профессиональные сержанты. А эта идея была выдвинута еще в конце 1980-х, напоминает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама