Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

В аресте судна «Георг Стеллер» виноват капитан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судно «Георг Стеллер» с группой российско-американских ученых на борту было арестовано несколько дней назад из-за ошибки капитана. При пересечении территориальных вод России у острова Медный он неправильно уведомил пограничников о прохождении границы.

Научно-исследовательское судно «Георг Стеллер» с командой российско-американских ученых на борту задержано камчатскими пограничниками за ошибку капитана. Об этом РИА «Новости» рассказала директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Елена Ширкова.

«Судно было задержано у Командорских островов во время проведения научных работ по исследованию ластоногих и китообразных. Причиной ареста стала ошибка капитана, который нарушил правила пересечения территориальных вод России у острова Медный: он неправильно информировал пограничников о прохождении границы», -- пояснила Ширкова.

По ее словам, обыск ученых проводился в рамках закона «О границе Российской Федерации». К процедуре обыска ученые отнеслись с пониманием, зная, что их вины здесь нет, добавила директор института.

«По итогам разбирательств пограничники приняли решение оштрафовать капитана. Поэтому мы надеемся, что уже в среду после возвращения всего оборудования судно сможет снова отправиться к Командорским островам для продолжения исследований», -- сказала Ширкова. Она отметила, что из-за случившегося участники экспедиции потеряли пять дней исследований, однако это время им будет компенсировано.

Суть дела

Судно «Георг Стеллер» арестовано у берега Командорских островов (район Берингова моря) утром 3 июля. Под конвоем в сопровождении трех пограничников на борту оно отправлено в Петропавловск-Камчатский. В личных каютах экипажа и подсобных помещениях судна был произведен обыск, во время которого пограничники изъяли научное оборудование и персональные компьютеры ученых.

Спустя некоторое время после ареста «Георг Стеллер» был отпущен в дальнейшее плавание. Оборудование ученым вернули, разрешив продолжать экспедицию.

Зачем нужна экспедиция

Экспедиция судна по изучению ластоногих и китообразных Дальнего Востока от Камчатки до Командорских островов началась 20 мая и должна была продлиться до 25 июля. В экспедиции принимают участие российские ученые Тихоокеанского института географии, МГУ, Госкомрыболовства и их американские коллеги. В задачу экспедиции входит выяснение причин, по которым в последние десять лет резко снижается популяция сивучей -- северных морских львов, занесенных в Красную книгу России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама