Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:32
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«Московский университет» отправился на ремонт в ОАЭ

Опубликовано
Текст:

Захваченный сомалийскими пиратами и освобожденный российскими военными танкер «Московский университет» направляется в Дубай (ОАЭ). Судно получило небольшие повреждения, и ему требуется ремонт. Угрозы разлива нефти нет.

Танкер «Московский университет», накануне успешно отбитый российскими военными у сомалийских пиратов, направляется в Объединенные Арабские Эмираты для ремонта. Угрозы разлива нефти с судна нет.

«Во время силовой операции танкер получил ряд повреждений, правда, незначительных. Для приведения судна в мореходное состояние предполагается его переход в порт Фуджейра или Дубай (ОАЭ). Там будут произведены ремонт и замена части поврежденного навигационного оборудования», -- пояснил корреспонденту Infox.ru замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов.

Экипаж поощрят

«Новошип» (ОАО «Новороссийское морское пароходство»), которому принадлежит «Московский университет», намерен поощрить экипаж танкера за самоотверженность, проявленную при захвате судна пиратами.

«Моряки судна проявили в первую очередь профессионализм. Они действовали в соответствии с инструкциями, и благодаря этим действиям военным удалось эффективно сработать. Поэтому «Новошип» решил поощрить команду судна», -- пояснили в пресс-службе компании. Там отметили, что о форме и размере поощрения будет дополнительно объявлено в ближайшее время.

Ранее президент компании «Новошип» Игорь Тонковидов поблагодарил экипаж танкера за «мужество и грамотные действия, обеспечившие успех операции корабля ВМФ России «Маршал Шапошников» по освобождению судна».

Операция за 22 минуты

Сомалийские пираты захватили российский танкер в минувшую среду на пути из Красного моря в Китай. На борту судна находится 86 тыс. т сырой нефти, принадлежащей китайской компании Unipec. Судно было освобождено в ходе молниеносной операции российских военных моряков, прибывших к месту происшествия на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников».

Операция длилась всего 22 минуты. С 5.13 мск до 5.35 мск военные произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с БПК «Маршал Шапошников» с высадкой штурмовых групп на борт. По словам командира группы российских боевых кораблей в Аденском заливе Ильдара Ахмерова, пиратов фактически застали врасплох, так как те не ожидали со стороны военных таких решительных действий.

Моряки держали оборону

Серьезных последствий захвата удалось избежать в том числе благодаря грамотным действиям команды танкера и капитана Юрия Игоревича Тульчинского. В первую очередь капитан сообщил о захвате в транспортную компанию, а затем вместе с экипажем блокировал возможность управления судном пиратами. Находясь в машинном отделении, капитан продолжал контролировать ход судна, положил его в дрейф и лишил хода, дожидаясь помощи военных.

Пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем 20-часовой осады, отмечают в компании-судовладельце. Ключевым моментом для принятия решения об освобождении судна была уверенность в том, что экипаж находится в безопасном укрытии, недоступном для пиратов, и жизни и здоровью моряков ничто не угрожает.

Захваченных в плен пиратов сегодня отпустили на свободу. Поскольку нормы международного права не позволяют судить морских разбойников из Сомали в России, военным ничего не оставалось, кроме как разоружить пленных захватчиков, высадить их на надувную лодку и отправить в свободное плавание по океану.

Свободные пираты и недовольный президент

Безнаказанность пиратов возмутила российского президента Дмитрия Медведева. На встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым глава государства сказал, что поручит МИДу и Минобороны проработать вопросы, связанные с созданием международной правовой базы для борьбы с пиратством.

По словам Медведева, все знают, что это зло, и никак не могут договориться, как с ним бороться, а в результате с точки зрения правовых и политических средств «эта ситуация очень плохая». «До тех пор пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов», -- заключил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама