Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:28
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Американский сержант получил взятку в полтора миллиона долларов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский военнослужащий признал себя виновным в получении взятки в $1,4 млн. В 2002-2003 годах сержант Рэй Чейз служил в Кувейте начальником службы продовольственного обеспечения. Он помог заинтересованным поставщикам подписать несколько выгодных контрактов, после чего попытался «отмыть» полученные им деньги на родине.

Сержант армии США признался в получении взятки в более чем $1 млн. По словам военного, деньги он получил во время своей службы в Кувейте в 2002-2003 годах.

Обвинения против 42-летнего Рэя Скота Чейза выдвинул Окружной суд штата Иллинойс. Сержанта подозревают не только в непосредственном получении взятки на огромную сумму, но также сокрытии данного факта и лжесвидетельстве, отмечает UPI.com.

По данным следствия, в указанный период Чейз работал куратором в службе снабжения, поставлявшей американским солдатам в Кувейте (военные базы в Дохе и Арифджане) продукты питания и товары первой необходимости. Офицер предложил поставщикам выгодные контракты в обмен на $1,4 млн.

После возвращения в США в 2004 году Чейз инициировал ряд денежных переводов, чтобы «отмыть» полученные деньги, избежав вопросов со стороны командования. Теперь сержанту-взяточнику грозит до пяти лет тюрьмы. Вынесение приговора Чейзу назначено на шестое августа нынешнего года.

Полковничья взятка

На днях Московский окружной военный суд приговорил помощника главкома Сухопутных войск РФ Бориса Сегеду к девяти годам колонии строгого режима за мошенничества с квартирами. Сегеду также лишили звания полковника и наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Помощница Бориса Сегеды, ведущий инженер жилищного отдела Сухопутных войск Галина Челбанова осуждена на восемь лет колонии общего режима. Оба подсудимых с приговором не согласились.

По версии Главного военного следственного управления СКП России, с июля по декабрь 2007 года Борис Сегеда и его помощница Галина Челбанова занимались строительством дач. Два земельных участка в ближайшем Подмосковье были оформлены на самого помощника главкома и дочь ведущего инженера Светлану Челбанову. Стоимость строительства дач на этих участках они оценили в 600 тыс. и 300 тыс. руб. соответственно.

Однако офицеры Сухопутных войск, по версии следствия, не смогли расплатиться самостоятельно и решили предоставить строителям квартиры в рамках программы предоставления жилья для военнослужащих. Причем сделка оказалась выгодной для бывшего прапорщика Алексея Стрельца, возглавляющего строительную компанию «Русская деревня», — он получил две двухкомнатные квартиры в подмосковном Солнечногорске стоимостью 3,5 млн руб. каждая.

«За взятку Борис Сегеда оформил фиктивные документы о постановке в очередь на получение жилья гражданина, не имевшего на это оснований. Затем, пользуясь своим служебным положением, он распределил гражданину две квартиры в Солнечногорском районе Московской области», — сообщала Генпрокуратура России.

На судебном процессе стало известно, что Галина Челбанова изготовила на своем служебном компьютере списки военнослужащих, вселяемых в новостройки Московской области, а Сегеда их подписал. Затем подсудимые ввели в заблуждение главнокомандующего Сухопутными войсками Алексея Маслова, который также подписал документы.

После возбуждения уголовного дела по требованию военных прокуроров похищенные у государства и переданные Алексею Стрельцу квартиры были возвращены Минобороны РФ. Предприниматель был освобожден от уголовной ответственности, поскольку не знал о том, каким образом Сегеда и Челбанова нашли для него жилье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама