Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:56
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Призывников пугают «горячими точками»

Опубликовано
Текст:

Ряд российских СМИ сегодня опубликовали информацию о том, что солдат-срочников будут отправлять на Северный Кавказ. Причем в «горячие точки» поедут не только обученные сержанты, но и рядовые. Минобороны вместе с Генштабом эту информацию поспешили опровергнуть.

Министерство обороны России опровергло появившуюся в СМИ информацию о том, что с этого года призывников будут отправлять на Северный Кавказ. «В Минобороны не планируют отправлять военнослужащих по призыву для прохождения воинской службы в соединениях и воинских частях, дислоцируемых на территории Чеченской Республики... Такой необходимости нет. Соединения и воинские части, находящиеся на территории Чечни, укомплектовываются военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту», -- рассказал РИА «Новости» представитель ведомства полковник Алексей Кузнецов.

Вместе с тем заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Василий Смирнов в комментарии «Интерфаксу» рассказал следующее: «Некоторое количество военнослужащих срочной службы в Чечне из числа местных жителей будут находиться. Это юноши, призванные на службу из Чечни и пожелавшие проходить службу в республике».

Возвращение на Кавказ

Ранее сегодня ряд российских СМИ опубликовали информацию о том, что военные части в Дагестане, Чечне и Ингушетии будут комплектоваться не только контрактниками, но и солдатами-срочниками. В частности, «Независимая газета» со ссылкой на источник в Генштабе писала, что отправлять в «горячие точки» будут рядовых военнослужащих, а не только специально обученных сержантов. Газета также подчеркивала, что квота на контрактников в регионе будет существенно уменьшена.

«Конечно, сразу из военкоматов призывников в Чечню или Дагестан никто направлять не будет. Но после окончания учебного подразделения служба срочников в этих регионах вполне вероятна», -- цитировало издание неназванного офицера Генштаба ВС.

Весенний призыв

В ходе весенней кампании 2010 года, начавшейся 1 апреля, в войска планируется призвать около 270 тыс. молодых людей. Призывники с высшим профессиональным образованием поступают в первую очередь в учебные воинские части, а владеющие иностранными языками -- в управления Генштаба.

Военные стремятся увеличить долю призывников с высшим образованием. Если в 2008 году в армию были призваны 31 тыс. выпускников вузов, то в 2009 году -- 43 тыс. Как пояснили в Генштабе, имеющих высшее образование призывников комиссии стараются определять по специальности. Например, окончившие автомобильные вузы попадут в автодорожные войска, а выпускников авиационных учебных заведений направят в ВВС.

В настоящее время в Вооруженных силах на должностях солдат и сержантов проходят военную службу по контракту около 180 тыс. человек, в том числе в соединениях и воинских частях, комплектуемых военнослужащими по контракту, -- более 75 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама