Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:55
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Подполковник осужден за рабский труд солдат

Опубликовано
Текст:

В Тамбове осужден подполковник, использовавший труд солдат в личных целях. Суд приговорил его к штрафу с последующим увольнением с военной службы.

Тамбовский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор подполковнику Сергею Погориловскому, сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП. Он признан виновным в совершении преступления по ст. 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями).

Гараж для подполковника

Погориловский служил командиром одной из воинских частей, дислоцированных в Тамбове. Следствием установлено, что с июня по сентябрь 2009 года подполковник заставлял подчиненных ему солдат строить для себя и двух других офицеров каменные гаражи в гаражно-строительном кооперативе «Рассвет». Командир части также привлекал к строительству автомобильную технику, принадлежащую государству.

Погориловский признал свою вину и полностью возместил материальный ущерб, причиненный государству. Подполковнику назначено наказание в виде штрафа с последующим увольнением с военной службы.

На дачу к командиру

В прошлом году в подмосковном Дмитрове по этой же статье был осужден подполковник Сергей Костин.

Следствие установило, что, будучи одним из офицеров воинской части № 71523, Костин использовал солдат в качестве бесплатной рабочей силы, заставляя их за еду работать у себя на даче. Он каждый день увозил военнослужащих к себе на участок, где они занимались покраской, тянули провода и устанавливали электрооборудование. Солдаты без специального инструктажа и контроля выполняли опасные работы по электромонтажу на даче Костина. Чуть раньше по приказу подполковника его подчиненные проложили из части на расположившуюся рядом стройку автозаправки высоковольтный кабель. Сделано это было по устной договоренности: договор о подключении и оплате потребляемой энергии «предполагался», но так и не был составлен. Рядовые Демьянов и Шариков, а также младшие сержанты Ливинцев и Алексеев рассказали следствию, что командование части было в курсе происходящего.

Ранее Костин уже попадался на использовании солдатского труда в личных целях. Тогда командование вынесло ему строгий выговор, однако через несколько месяцев история повторилась.

Приказ № 428

Приказ № 428 министра обороны, запрещающий использовать солдат в неслужебных целях, вышел в 2005 году. До выхода документа командиры использовали солдат в личных целях повсеместно. Сейчас таким офицерам грозит уголовное дело, штраф и последующее увольнение. Однако согласно статистике союза комитетов солдатских матерей России подобные случаи обычно всплывают «только тогда, когда трагедия уже произошла».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама