Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:20
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Карикатуры на Мухаммеда переиздали в книге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дании вышла книга с карикатурами на пророка Мухаммеда. Пять лет назад серия карикатур «Лики Мухаммеда», опубликованная в одной из датских газет, привела к международному скандалу. В конфликтах, связанных с публикацией, погибли по меньшей мере 50 человек.

Книжные магазины Дании продают переиздание карикатур на пророка Мухаммеда, передает РИА «Новости» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Осенью 2005 года группа датских художников-карикатуристов опубликовала в прессе 12 рисунков с изображением пророка Мухаммеда. Скандал разразился позднее, через несколько месяцев, когда представители мусульманской общины Дании продемонстрировали рисунки в других странах. Ислам запрещает изображения пророка. Событие окрестили «карикатурным скандалом», после которого в течение двух лет исламские государства мира предпринимали политические и экономические санкции против Дании (дипломатические протесты и даже экономический бойкот), а несколько авторов рисунков вынуждены были скрываться от возможных преследований. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек.

В апреле 2009 года Датское Общество свободы прессы продавало репродукции карикатуры, на которой пророк изображен в тюрбане с фитилем. Цена каждого экземпляра составляла 1400 крон ($250). Именно этот рисунок мусульмане сочли в разгар карикатурного скандала одним из самых оскорбительных.

Выход книги с карикатурами приурочен к пятой годовщине первых публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten. На этот раз карикатуры, нарисованные редактором газеты Jyllands-Posten Флеммингом Росе, опубликованы в книге под названием The Tyranny of Silence (Тирания молчания).

Представители мусульманских общин пока не прокомментировали переиздание карикатур. Перед выходом книги министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен встречалась с 17 послами мусульманских стран, чтобы найти взаимопонимание и предотвратить новый «карикатурный кризис», который может разгореться в стране из-за публикации книги.

Последствия публикации карикатур в 2005 году до сих пор возникают. Полиция Норвегии, которая в июле этого года арестовала троих человек, 28 сентября заявила, что их целью было нападение на редакцию газеты Jyllands-Posten. О замыслах террористов стало известно из чистосердечного признания одного из арестантов. Полицейские считают, что потенциальной мишенью террористов могли также стать люди, которые были непосредственно связаны с публикацией.

Это не первый случай, когда сотрудники датской или норвежской полиции заявляют о планах нападения на издание Jyllands-Posten. Так, в первой половине сентября после взрыва малой мощности, прогремевшего в одной из гостинец Копенгагена, был задержан уроженец Чечни, проживающий ныне в бельгийском городе Льеже. Вскоре после этого инспектор датской полиции Свенд Фолдагер сообщил, что Лорс Дукаев, возможно, готовил конверт с бомбой для издательства Jyllands-Posten.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама